首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文
干眼症
挂号科室:眼科 同类疾病:干眼症新生儿泪囊炎溢泪急性泪囊炎慢性泪囊炎

眼睛“抗旱”攻略 轻松击退干眼症

2012-03-15 13:26:58      家庭医生在线

  

    自我判断干眼症

  假如你对干眼症还不了解的话,那么你可以从感受去体会,看看自己是否有干眼症:

  以前打呵欠,有眼泪从眼眶中流出;而现在打呵欠再也不会有泪了,即使有,努力眨巴眨巴眼睛之后,只会稍微湿润一下眼眶。

  以前一觉醒来,眼角常有眼屎;而现在一觉醒来,只觉眼睛干干的,涩涩的,仿佛一夜未合眼似的,严重者还有些胀痛

  以前爱吹风,喜欢迎风而走,风吹在脸上的感觉好凉爽;而现在,怕吹风,即使迎风而走,也需眯着或闭着双眼,眼前少了许多风景。

  此外,干眼症的人,眼部除了干涩感、烧灼感外,还常有异物感,怕光,怕烟尘,眼睛易红、发痒,易疲劳视力波动或视物模糊,眼分泌物增多等。

  如果你出现这些明显的感受,当然会给自己的生活与工作带来不利。此时,你应该及时去医院检查,让专科医生确诊以防治。

  干眼症的常见诱因

  眼睛干燥,常常是有原因的,你不妨对照自己的情况,从以下几点找找原因:

  ○患过一些疾病或曾外伤,导致眼部泪腺损伤、萎缩、腺管堵塞、眼睑缺损、闭合障碍。

  ○年龄大了,性激素水平下降,致泪液分泌减少。

  ○从事电脑工作或喜欢上网、玩电脑游戏,眼睛长时间看显示器,眨眼的次数减少,泪液蒸发快。

  ○工作环境长年有空调干燥的环境,眼睛自然会干燥。

  ○长期戴隐形眼镜。

  ○做了准分子激光近视手术。

  现在,随着人口老龄化,电脑、空调的普及,近视手术增多,干眼症患者呈明显上升趋势。

 

${FDPageBreak}

  怎样给眼睛“抗旱”

  患了干眼症,应针对不同病因进行预防和治疗。

  老年人干眼症如其他明确原因可查,则应考虑性激素水平下降所致,应补充雌激素或雄激素。

  长期用电脑的人,应注意将电脑屏幕放低一点,且向上倾斜,这样将使注视眼睑裂减小,泪液蒸发减少,同时加用防护屏,减少辐射,缩短持续使用时间,定时休息。空调房放置雾化加湿装置,减轻空气干燥。

  戴隐形眼镜者,晚上应将其取下清洁消毒,并滴用一些保湿眼液。

  除了这些,我们还可以采取以下治疗措施:(1)用人工泪液点眼。人工泪液是一类成分类似眼泪液的人造眼液,如瑞珠润洁、泪然、潇莱威、优乐沛、珍珠明目液等,经常滴用,可减轻干燥,缓解症状。(2)戴亲水角膜接触镜。(3)封闭泪点,减少泪液流入鼻腔。(4)戴眼罩或护目镜,减少泪液蒸发。(5)中药辨证施治采用益气养阴,润燥生津法。(6)严重者采用颌下腺移植代替泪腺。

(责任编辑:张燕君 )

相关推荐

文章关键词:

超八成办公族患干眼症

详细>>

干眼症呈年轻化趋势 改变不良用眼习惯可缓解

每年夏季都是干眼症发病的高峰期,不少每天上班对着电脑、下班盯着手机的年轻人感觉眼睛干涩、发红、怕光,看东西伴有刺痛感等。医生提醒,要注意……详细>>

预防干眼症要多眨眼

眼睛对我们每个人来说都是至关重要的一部分,你了解你的眼睛吗?知道眼泪与眼睛的关系吗?详细>>

8个攻略缓解眼睛疲劳 还OL明亮动人双眸

现代白领由于工作需要,常常在电脑前一坐就是几小时。从表面看,坐着工作,玩着电脑很舒服,但久而久之他们也会遇到很多烦恼,出现如视力疲劳、眼……详细>>

牛奶敷眼能缓解干眼症

天冷,干眼症又到了高发期。干眼症主要表现为眼睛发干、刺痛,有烧灼感和异物感。下面介绍两种治疗干眼症的简便易行小方法。详细>>

  • 张梅芳

  • 余敏斌

  • 刘泉

  • 梁柱平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]