首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

睡前泡脚好处多 但要牢记4大注意事项!

2019-09-27 14:27:27      

很多养生专家都推崇睡前泡脚,确实睡前泡脚的好处非常多,对我们的身体有很大的帮助。而泡脚是有讲究的,该泡脚多久?什么时间段泡脚才是最好的,大家知道吗?

睡前泡脚有什么好处?

1、促进血液循环

大家都知道,脚部的穴位非常多,用热水刺激脚部,能促进血液循环、通气血,会让你感觉到全身暖烘烘的,非常的舒服,有较好的养生作用。

2、辅助疾病治疗

很多疾病都是可以通过泡脚来辅助治疗的,这是由于泡脚能加强体内血液循环,促进新陈代谢,例如辅助中风心脏病、高血压等疾病的治疗。

3、改善睡眠质量

当你出现入睡难、多梦、睡眠浅等问题时,可以通过泡脚来改善睡眠质量。这是由于泡脚的过程中能够安神静心、消除疲劳,能快速入睡,而且睡得香,睡得沉。

泡脚有什么讲究?

1、泡脚时间以20分钟左右为宜

泡脚时间是有讲究的,不是说泡的时间越久越好,而泡的时间太短效果也不明显。泡脚时间控制在20分钟左右,效果是非常好的。如果是老年人泡脚,那泡脚时间就应该相应的缩短,这是因为老年人泡脚时间长会引起其他疾病的出现。而泡脚的水温要控制在38℃到42℃之间,水温太低泡脚效果不明显,水温太高怕烫到脚。

2、饭后两小时后泡脚为宜

而有些人习惯饭后泡脚,这个做法是不科学的,饭后半小时内泡脚不仅没有保健作用,且还会影响胃部血液供应,使得消化系统异常。泡脚时间最好在饭后两小时后泡脚为宜。

3、体质虚弱的人不宜泡脚

体质非常虚弱的人是不宜泡脚的,这是由于在泡澡的过程中我们会出汗,而出汗多的情况下会造成虚脱、低血压的出现,如果不注意,出现昏厥也是有可能的。

4、发育期的孩子泡脚水温不宜过高

然而发育期的孩子泡脚的水温是不能过高的,首先怕烫伤到孩子,其次温度过高会影响足弓发育,久而久之导致扁平足的出现。

温馨提示:

现在市面上有许多打着泡脚养生的“旗帜”,各种泡脚药包层出不穷,患者一定要擦亮眼睛,不能被夸大其效的广告蒙蔽双眼而盲目泡脚,最终病没治好,反而出现新的疾病。

(责任编辑:何诗雅 )

睡前泡脚的好处多 6个事项要注意

足部有丰富的神经末梢和毛细血管,用热水泡脚对神经和毛细血管有温和良好的刺激作用。这种温热刺激反射到大脑皮层,对大脑皮层起到抑制作用,是兴……详细>>

睡前泡脚都有什么好处

不少老年人是在睡眠中猝死的,这与老年人身体疾病多有关,比如心律失常、血黏度增高、呼吸暂停等,而睡前泡脚,可以有效的刺激脚底的各个穴位,达……详细>>

睡前泡脚有哪几种好处

对于热性病患者则不宜泡脚,如高热、出血、口热舌干等。需要注意的是,有些人对温度不敏感,或患有糖尿病、下肢静脉曲张等,特别要注意水温,因为……详细>>

睡前泡脚都有什么好处

“养树护根,养人护脚”,脚底是容易被人们忽视的地方,但是腿脚确实全身的支柱,脚底如果出现了什么情况,站立就成问题了。我们的双脚有52块骨……详细>>

睡前泡脚有哪几种好处

在中国,很早就有睡前泡脚的习俗。如大文人苏东坡说得很形象:“主人劝我洗足眠,倒床不复闻钟鼓”。民间对睡前泡脚的俗语也有很多,如“睡前热水……详细>>

  • 李典鸿

  • 罗义

  • 黄琳

  • 唐炯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]