首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
肾虚
挂号科室:中医科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

一晚上小便四五次是什么原因?怎么办?

2019-10-03 07:23:39      

夜晚起夜上厕所是非常正常的一件事情,但是如果频繁起夜,甚至一晚上可达四五次,影响到睡眠,那就说明出现了某方面的问题,甚至是健康问题。一晚上小便4、5次是什么原因呢?应该怎么办呢?接下来让我们一起来了解一下。

一晚上小便4、5次是什么原因

1、睡前大量饮水

尿频繁且多次在正常情况下来说是因为睡前人体摄入过多的水分,在睡前大量饮水而导致的。一般在睡前如果喝了过多的汤水或饮料都会在晚上很容易的引起多次的小便,这是正常的。如果觉得严重的影响到了自身的睡眠质量,也可以选择在睡前的时候不要给身体摄入过多的水分,再调整一下作息习惯,就会保证良好的睡眠了。

2、膀胱方面的原因

很多男性在膀胱方面出现问题的时候就会导致夜尿频繁,其实说白了就是人体储存尿液的地方出现了问题而导致膀胱的储存容量下降。一般表现为前列腺方面的疾病,一旦前列腺方面受到感染或有疾病的话就会导致男性们憋不住尿,一旦喝多了水就要频繁的去上厕所,尤其是在晚上已经睡下的时候一次又一次的起身去夜尿。

3、调节方面有障碍

一般来说很多精氨酸血管加压素物质会在你熬夜不睡觉或睡眠质量不好的时候导致夜尿症的出现。尤其是生理规律不好,人体循环出现问题的人士身上所见的夜尿症最多,同时也有很多的药物和饮食方面的因素也会导致人体调节出现障碍,所以一旦调节障碍出现,也就很容易会导致夜尿的频繁了。

4、 其他方面疾病所导致的

夜尿频繁的因素有很多种,其中也包含因为其他方面的疾病而导致的,尤其是像肾脏部位的疾病更是会引起夜尿频繁。但是也不全是,因为肾脏部位一旦过虚也会分为肾阳虚以及肾阴虚或肾气短缺,很多时候肾虚的明显表现中也有一项是夜尿频繁,大家虽然不能通过夜尿频繁就判定为肾虚,但是也不可忽视,如果抛开其他因素不说的话,出现这种症状一定要及时的去医院做详细的检查并治疗。

应该怎么办呢?

1、先减少饮水量

如果夜晚频繁起夜最先做到的,就是要减少睡前喝水量来观察是否是因为睡前喝水过多导致的。如果已经减少睡前的饮水量了,还是出现夜尿频繁的情况,这时候就应该往健康问题方面考虑。

2、去医院检查治疗

夜尿频多是很多疾病的征兆,所以也法通过自我判断看是否是哪方面出现了问题。最好的方式就是及时的去医院检查和治疗,不能怕麻烦,也不能怕花钱。

夜尿增多有可能是正常的生理现象,但是也有可能预示着身体健康出现了问题,为此千万不能够有所忽视,要及时的去医院检查治疗。

(责任编辑:何诗雅 )

一晚上小便四五次是什么原因?该怎么办?

排尿是正常的生理行为,可如果在寒冷的冬天,还得半夜起夜小便可能就会让不少人觉得头疼了,如果一个晚上要起来小便四五次相信很多人都会崩溃。那……详细>>

为什么天一冷小便就变多?

很多人都有这样的体会:天一冷,小便次数就明显增多。我们并没有比夏天喝更多的水,为什么尿液会更多?会不会导致缺水? 详细>>

大便次数多和大便稀烂是怎么回事?

排便是身体一种比较正常的生理反应,身体所摄取的食物在通过肠道分解后,一些代谢产物就会以粪便等方式排出体外,而一个正常人每天的排便是有规律……详细>>

小便后要不要擦干?用纸擦还是水冲?

方便后的清洁问题是很多女性都要学会关心的一个问题,有的女性朋友小便后会用纸巾擦,也有人甚至直接冲洗,有人以为这是洁癖,那么小便后要不要擦……详细>>

男人小便出血是什么原因?这5个办法帮助你

男性小便出血,通常是因为泌尿器官的疾病引起,表示男性泌尿出现问题,一定要及时治疗。那么,血尿要如何治疗呢?血尿要注意些什么?首先,要知道……详细>>

  • 谢炜

  • 汪青春

  • 孙升云

  • 曾红文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]