首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
牙周病
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

牙结石扣掉了对口腔会不会有影响?如何去除牙结石?

2019-09-22 00:13:20      

牙结石非常常见,是残留在牙齿表面的食物残渣吸收唾液中的矿物质而在牙齿表面形成的坚硬的沉积物,它是牙周病最常见的一种病因。牙结石会刺激到人的牙龈,因此需要定期的清楚。很多人都会用手指去扣牙结石,牙结石用手抠掉了对口腔会不会有影响呢?接下来让我们一起来了解一下。

牙结石用手扣掉了对口腔会不会有影响呢?

很多人都有用手去扣牙结石的习惯,因为用手去抠下来一小块牙结石是非常有成就感的事,因此也就养成了习惯,闲的没事就会用手去抠牙结石。所以很多人都会产生了疑问,是否会对口腔健康有所影响,答案是有所保留的。

首先,用手指扣牙结石并不会抠出全部的牙结石,牙结石附着在牙龈内、牙根里、牙颈部、牙冠上,用手指抠到的牙结石,仅仅是牙冠上的牙结石,对于像一些牙龈内的、牙根里的牙结石是法通过手指去去除的。并且牙结石的形成速度非常的快,最快的能够在刷完牙之后,48小时内形成牙结石,慢的甚至会达数年之久,所以想要用手去扣牙结石是扣不完的。

其次,用手指甲去扣牙结石一不小心还会造成牙龈的损伤。在抠牙结石的时候,如果用手指肚是完全抠不下的,所以很多人都会用指甲去抠指甲,指甲是有一定的锋利性的,而牙龈非常的脆弱,在扣牙结石的时候,如果发力不正确或者方向不对一不小心就容易导致牙龈的损伤,牙龈损伤出血是小事,感染是大事。

不过如果平日里扣牙结石只是一种小习惯,并不是时常的去扣,在扣完之后也便没有不适的症状发生就可以不必理会。

应该如何去除牙结石呢?

当牙结石刚刚形成的时候还是软垢,认真刷牙就能够消灭,但是等牙结石钙化了之后,单凭刷牙是无法去除的,只能去口腔医院进行超声波洗牙,这是牙结石去除了一个最为稳妥的,也是最有效果的方法。

现如今人们对于血压总是会有很多误解存在,认为洗牙会导致牙齿的敏感,会引发牙周疾病,甚至会把牙齿刷碎。这些都是误区,都需要被澄清,定期的洗牙能够洗出牙结石,而且对于口腔健康和牙周病的预防都非常有效果。

用手指去扣牙结石,如果是偶尔的并不会对口腔健康造成多大的影响。想要去除牙结石,洗牙是最好的方法,不过预防牙结石还是很重要的一件事。

(责任编辑:何诗雅 )

很多人都有牙结石 牙结石到底是什么

很多人听说过肾结石、胆结石等结石病。但你知道吗?有一个地方很容易长结石,但大部分人不知道。这个地方就是牙齿,听说98%的成年人都有牙结石……详细>>

怎么去除牙齿上的“小石头”?有用的方法只有4个

现在很多人都意识到了保持口腔清洁的重要性,如果口腔清洁没做到位,不仅会导致口气难闻引发社交尴尬,还可能导致一系列的口腔牙齿疾病,让人十分……详细>>

牙结石需要洗牙吗?答案让人意外

当残留在牙齿表面的食物残渣一直存在时,会吸收唾液中的矿物质,在牙齿表面形成坚硬的沉积物,这就是牙结石,牙结石是牙周病的帮凶。刚形成的牙结……详细>>

电动牙刷是否能刷掉牙上的结石?

拥有一口洁白的牙齿,是每一个人的向往。而牙结石的出现,就打破了这个梦想。电动牙刷的出现,是否能够重燃希望呢?电动牙刷是否能刷掉牙上的结石……详细>>

人老了就真的“老掉牙”了吗?怎么做才能不掉牙?

都说牙好了,吃饭才香。牙齿缺失会严重影响人们的生活质量。现在很多老人上了年纪之后有牙松了、掉牙的情况。人老了,为啥总是会掉牙呢?怎么才能……详细>>

  • 李劲松

  • 江千舟

  • 黄盛兴

  • 陈亦阳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]