首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

杭州小伙服用过多抗生素生病 服用抗生素别踏进这些误区

2019-09-19 09:22:29      

杭州一小伙因服用过多抗生素反而抵抗力下降而经常生病,其实很多人为了预防感冒或者增强抵抗力都会服用抗生素,那么长期吃抗生素好吗?哪些是服用抗生素的误区呢?平常生活中我们应该如何健康养生?下面我们就一起来看看吧。

服用抗生素的误区有哪些?

1、生病马上服用抗生素

许多人都是,一旦生病了,马上服用抗生素,如果是流感病毒引起的感冒,它的并发症伴随咳嗽、发烧、咳痰打喷嚏流鼻涕,病毒性流感的患者,使用抗生素是效的,应该服用抗病毒药物,而抗生素是抗菌药物,所以说生病无需立刻服用抗生素。

2、为了预防生病经常吃抗生素

过度养生的人,为了预防生病经常吃抗生素,这是抗生素普遍的误区,如果长期服用抗生素,细菌产生耐药性,而且对经常服用抗生素对避免生病是没有作用的。

3、病情好转立刻停用抗生素

日常生活中相信很多人都是,病情一旦好转就会停止服用药物,其实这是不对的,擅自停药是会抗生素耐药造成隐患,服用抗生素,必须要足疗程、足量,不能病情好转立刻停用抗生素。

4、抗生素等于消炎药

很多人对抗生素最大最常见的误区就是,抗生素等于消炎药,当喉咙发炎,头痛、炎症引起的发烧的时候,就服用抗生素,将抗生素当消炎药使用,其实这是最大的一个误区,抗生素是杀菌的药物,并不是消炎药,而且过度服用抗生素会杀死益生菌,降低身体免疫力的。

养生要养成哪些好习惯?

1、早上要喝水

早上起来喝一杯水是很有必要的,但是喝白开水,千万不能加入冰块哦。早上起床一杯水,能促进肠道消化,增强肠道蠕动,快速净化体内的垃圾,而且还能起到快速补水的效果哦。

2、早上要排便

早上排便,可以快速排掉身体的垃圾和毒素,让肠胃功能变得抗耐,还能净化血液,所以要养成早上排便的习惯。建议早上一杯蜂蜜水,或者是吃膳食纤维的早餐,那么早上排便就会正常,久而久之就会变成习惯哦。

3、不能盲目去角质

因为许多人的盲目,经常去角质,从而对皮肤造成了伤害,角质层一旦受损,那么皮肤就容易出现红肿、过敏,甚至生成敏感肌肤,所以大家注意了,千万不要盲目去角质,以免伤害到角质层,一般建议一个月,甚至一个半月进行一次去角质。

4、不能熬夜

很多年轻人,甚至中年人,都非常喜欢熬夜,熬夜非常危害身体健康,第一没有得到足够的休息,第二引发一系列的疾病发生,第三加快衰老的速度,第四影响美观,而且熬夜会导致血液循环不能加快,健康温馨小提示,一定要趁早改掉熬夜的习惯,保证早睡早起。

5、不能憋尿

不能憋尿,因为膀胱内的尿液过多,会造成对膀胱加重负荷,还可能会引发膀胱炎症,而且还会导致病菌的纤毛附在尿路粘膜上,就会容易引起肾盂肾炎,所以一定不能憋尿,有尿意的时候一定要立马解决掉。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 如何健康养生 抗生素 养生

用过抗生素临时别喝酒

前几天,邻居老王因为扁桃体发炎在医院注射了青霉素。第二天,他在跟几个朋友喝酒时,突然面色发青,口唇发紫,继而人事不省,经急救中心抢救才得……详细>>

感冒需用抗生素吗?盘点抗生素服用9个疑问

抗生素是临床上常用药物,使用范围广,使用频率也较高。但随着抗生素的大量应用,滥用现象也不断发生。世界卫生组织调查显示,目前我国已经成为……详细>>

天然抗生素—鱼腥草

鱼腥草又名蕺菜,为三白草科一年生草本植物,其叶嫩绿,形似鸡心,地下根茎分节,活像一支小藕。其味浓郁,呈鱼腥味,故名鱼腥草。鱼腥草含一种天……详细>>

服抗生素别喝牛奶 这些食物影响药效

发表在美国《老年医学杂志》上的一项研究表明,57~85岁的人群中,高达81%的人至少服一种处方药。一些食物和饮料会影响药物起效或增大药物……详细>>

服用抗生素吃山楂会导致4个问题

影响吸收。山楂等酸味食物中含有鞣质,不宜与四环素类、红霉素、克林霉素等抗生素同时服用,否则可能生成鞣酸盐沉淀,不易被吸收,导致疗效降低。详细>>

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 江山平

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]