首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

木耳煮多久几分钟能熟?木耳煮久了有毒吗?

2019-09-20 07:57:05      

木耳是常见的一种食材,它能够美容养颜、益气润肺,深受人们的喜爱。木耳口感爽脆,不管是两条还是炒菜都是非常美味的,但是很多人在做木耳的时候,做不出原有的爽脆口感。在做木耳之前,在水中煮一下是比较好吃的,那么木耳煮多久能熟呢?木耳煮久了是否会有毒呢?接下来就让我们一起来了解一下。

木耳煮多久能熟呢?

都知道木耳在用水泡发之后,如果直接做菜的话口感会不是特别的好,而将木耳煮一下再做就能解决这个问题。但是很多人都不知道在做木耳之前应该煮多久口感是最好的,其实木耳在开水中煮2~3分钟,就是比较合适的时间。如果木耳煮的时间比这短,口感就会发硬,木耳中的细菌也不能很好的杀去,容易导致人们的消化系统出现问题。如果煮的时间过久,那么木耳就会变软变烂,口感就不会特别爽口,就失去了木耳原有的口味。所以在烹饪木耳之前,在开水中煮2~3分钟,既能够保证营养,又能够保证口感。

木耳煮久了会有毒吗?

木耳属于真菌的一种,因此很多人认为如果木耳煮的过久,原本真菌里的毒素就会挥发出来,容易使人中毒。这种想法完全是不正确的,木耳煮久了是没有毒素的,不会对身体健康产生不利的影响,唯一有影响的,只是木耳的口感。原本木耳吃起来脆脆的,非常的爽口,如果煮久了就会变得非常的软黏,比较难吃。

木耳泡发需要多久?

市面上大多数情况下都是干木耳,也就是木耳晒干之后的产物。在做之前需要用水进行泡发,而用水泡发木耳这一项工作是非常重要的,也有学问在里面。泡木耳的时候,两个小时左右就能够达到比较好的效果,如果用热水泡发,时间还会短一些,但是尽量的用凉水泡饭,口感会最大程度的保持原有的爽脆度。在泡发的时候水中加入一些淀粉,能够帮助清除木耳的本身的脏东西,可以使木耳清洗的更加干净。用淘米水泡发木耳也是推荐大家进行的,因为它能够使木耳变得更加的大且松软,还能使木耳变得更加的鲜美。

木耳是非常具有营养价值的食材,不管如何烹饪都是比较好吃的。但是在之前的准备工作一定要做好,不管是泡发还是用水煮熟都有学问在里面,只要掌握好窍门,就能够把木耳做的又好吃又有营养。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 木耳煮久了有毒 木耳的煮熟程度 木耳

木耳这样吃会要人命 怎样吃木耳才更有营养

木耳是老百姓的常见食材,但一次吃太多就不容易消化,对于一些老人和小孩来说还可能有发生肠梗阻的危险。木耳、金针菇、蘑菇这类食品一定要彻底煮……详细>>

具有“益气不饥,轻身强志”功效的木耳 这几类人可不能吃

木耳营养丰富,黑木耳富含蛋白质、脂肪、钙等元素,被称为“菌中之冠”,味甘具有药用功效,能够强身健体、疏通肠胃,对缺铁性贫血和高血压的预防……详细>>

木耳娃娃菜的做法

锅中倒入油大火加热至7成热,放入大葱片爆香,倒入切好的娃娃菜,用铲子迅速翻炒,当娃娃菜叶变软后,倒入黑木耳,淋入生抽,加入白糖和盐,翻炒……详细>>

娃娃菜木耳虾皮汤

娃菜又称微型大白菜,中医认为其性寒无毒,经常食用具有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒之功效。黑木耳能消除肠胃中的杂物,具有润肺和清……详细>>

“口干一族”多吃木耳桑葚

这就是体质不同造成的。事实上,只有不到三分之一的人是平和体质,也就是不偏不倚的正常体质,而大部分的人都有一定的体质偏向。详细>>

  • 单爱军

  • 黄子通

  • 周宁

  • 窦清理

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]