首页 > 养生 > 人群养生 > 女人 > 正文
溢奶
挂号科室:小儿科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

宝宝刚生出来奶头该不该挤?

2019-09-12 10:01:29      

很多新手父母在女宝宝刚出生的时候都会选择给女宝宝挤乳头,说是可以预防乳房凹陷。虽然这种做法在国外也比较多,但是实际上,这种做法是非常不正确的。因为它有可能造成宝宝的乳腺炎,严重了还会引发感染导致乳牙腐烂。宝宝刚生出来为什么奶头不应该挤呢?还有哪些新生儿护理误区呢?接下来让我们一起来了解一下。

宝宝刚生出来为什么奶头不应该挤呢?

虽然有一些新生儿的奶头不是特别突出,家长会感觉以后会有奶头凹陷的可能,所以就会给新生宝宝挤奶头,这样是非常不正确的现象,因为这样会有可能造成新生儿的乳腺炎。还有一部分新生儿出生后受母体激素影响会有部分乳汁溢出的可能,这种情况下也不需要去挤孩子的奶头,以免造成新生儿乳腺的受伤。特别是处理的不小心受到病菌侵入引发感染之后,就会导致新生儿的乳腺炎。

新生儿护理还有哪些误区呢?

1、黄疸误认为肝炎

新生儿黄疸在新生儿中会普遍存在,大多数是生理性黄疸,只有少数新生儿有可能会患上病理性黄疸。新生儿刚出生2~3天时会出现黄疸,到10天之内黄疸就会消失,很多家长认为黄疸是肝炎的症状,盲目的去给孩子检查肝炎,甚至直接给孩子使用治疗肝炎的偏方,这种情况是非常危险的。

2、胎脂是脏东西,一定要擦去

部分新生儿刚出生的时候,头上会有厚厚的胎脂,看起来非常油腻,很多家长认为这是脏东西,就盲目的给孩子擦拭干净。这种情况是不正确的,胎脂有保护皮肤、防止细菌感染的作用,特别是对于头部的胎脂,还能够保温。对于那些腋下大腿根、脖子处的胎脂可以适当的擦拭,以免造成对娇嫩皮肤的摩擦,发生糜烂。

3、溢奶认为是呕吐

新生儿的胃容量比较小,经常会出现溢奶的表现,这是非常正常的。喂奶之后应该将孩子竖起来,让孩子趴在大人的背上轻轻的用手掌心拍打孩子的背部,让孩子排出咽下去的空气,这样才会尽量减少溢乳的可能。有一些家长认为孩子溢奶就是呕吐,慌张的去找寻原因,其实这是正常的不必要慌张。不过还是要区分新生儿溢奶和新生儿吐奶,如果真的发生新生儿吐奶的现象,要及时送往医院。

刚出生的女宝宝千万不要给她挤奶头,这种现象是伤害于宝宝身体的行为,稍有不当还会引发乳腺炎,产生严重的后果。新生儿护理还有其他的一些误区,注意区分,否则伤害的就是宝宝的身体健康。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 宝宝的护理误区 挤奶头 宝宝

牛初乳宝宝该不该喝?

宝宝在经历过母乳喂养阶段之后就要进入人工喂养,在这个阶段很多父母为了给宝宝足够的营养,可能会选择用牛初乳来喂养,或是有些母亲可能奶水比较……详细>>

宝宝上火是大事!护理的误区要避免

护理误区一:宝宝上火坚决不用药。很多妈妈们都认为“是药三分毒”,因此也都会对药敬而远之。但是妈妈们不知道的是上火会引起宝宝抵抗力下降,这……详细>>

护理宝宝注意 要带宝宝避开这几种气味

很多家庭都会在迎来宝宝的时候将婴儿房装修得漂漂亮亮的,但是,新装修的房间,会存在大量的甲醛、苯等强致癌物,长时间让宝宝闻到甲醛的味道,会……详细>>

妈妈应经常给宝宝梳梳头

民间常说“多梳头,脑健康”。一些专家认为,妈妈应经常给宝宝梳梳头,给孩子头皮适度刺激,促进血液循环,有助于新生儿头发生长。详细>>

该如何做好宝宝的口腔护理工作呢?

在整个新生儿时期,宝宝每次吃完奶之后,都要养成喝少量白开水的习惯,这样可以有效的帮助宝宝清洁口腔。尤其是在宝宝生病发烧的时候,要勤给宝宝……详细>>

  • 彭淑梅

  • 孟琼

  • 李宏

  • 杨琳琳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]