首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
肝损伤
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

太过节俭反而不利于健康 这4个节俭的习惯早改早好

2019-09-09 14:42:30      

一直以来,节俭都是中华民族的传统美德,秉持着节俭的观念的生活,确实值得推崇,也能保护资源,但节俭也需要适度,能够保证生活舒适才是前提,如果靠降低生活质量来过度节俭,反而是不健康的,因为生活质量太低是很有可能增加疾病风险,威胁健康的。

那么,哪些节俭的习惯反而是不健康的呢?

1、总是买打折蔬菜

关心生活的人应该都知道,晚上八九点钟后,超市或者路边蔬菜店的菜都会打折出售,原因是未卖出的菜到了晚上已经不新鲜了,而很多岁数大的人和自诩“节俭”的人,总会在晚上买打折蔬菜,其实每周买一两次还好,如果每天都去买打折蔬菜,那人体的患癌风险就会增高,因为很多不新鲜的蔬菜都会产生致癌物质。

2、经常吃剩菜

家庭中每天都需要炒菜,但炒菜量是很难控制的,经常发现炒菜太多没办法吃完,这时大家就会将其放入冰箱,等到第二天继续食用,这种方法确实是值得肯定的,因为这避免了浪费食物,但是却不利于健康,因为饭菜中会有细菌,放到冰箱中只能减缓细菌的繁殖速度,却不能让细菌减少,因此,经常吃剩菜对肠胃是有害的。

3、去掉发霉部分继续吃

由于水果和蔬菜一开始都是局部发霉,所以老一辈的人为了不浪费,经常会将发霉部分切下,继续食用剩余部分,这种做法是万万不可取的,因为水果和蔬菜一旦发霉,就表示已经完全变质腐坏了,只是局部那一块腐坏比较严重而已,所以这样的做法是有害健康的,总是未发霉部分的食物,是一定会造成肝损伤的。

4、关灯看电视

随着社会的不断发展,大家可能会发现用电量变得越来越多,正因如此,所以不少人为了省电就会关上灯后看电视,这种做法大家一定不要效仿,虽然电量省下了,我们的眼睛却会受到不可逆转的伤害,时间长了,还有可能导致严重眼部疾病。

温馨提示

节俭固然是好的,但节俭的方法也需要对健康有利,不能为了节省下那一点一滴的小资源,而损害了我们自己的身体健康,这是得不偿失的,所以提示大家,平时不可过度节俭,更不能以损害健康的代价来践行节俭。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 不利于健康的节俭习惯 节俭的习惯 节俭

不利于健康的生活习惯

不吃早餐,睡觉不刷牙?还有以下多种影响健康的坏习惯,赶快检查你在生活中有没有这些坏习惯,赶快改掉吧。详细>>

生活中因为“省”而犯的健康错误

生活中我们有很多节俭的好习惯,譬如草稿纸用双面,淘米水用来浇花......但是,吃下去的东西最不能“省”,很容易就犯了健康的错误。详细>>

拔罐禁忌 拔罐太频繁不利于养生

进行拔罐治疗时,室内须倮持适当的温度,避开风口。拔罐的基本手法要求稳、准、快,吸拔力的大小决定于扣罐的时机、速度、罐具大小、罐内温度等因……详细>>

这3类工作环境不利于备孕

随着就业压力的增大,很多白领女性都面临着激烈的职场竞争,长期处于紧张脆弱、焦虑抑郁的情绪中,于是出现了内分泌失调和月经紊乱的状况,严重影……详细>>

打飞机游戏不利于眼手健康

打飞机游戏不利于眼手健康,最近人们又有了新游戏,所谓吃饭、睡觉、打飞机。殊不知“打飞机”游戏对于眼手的健康都是百害而无一利的。下面我们一……详细>>

  • 陈金军

  • 熊益群

  • 池晓玲

  • 张均倡

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]