首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

没病可以吃阿司匹林吗?阿司匹林有什么副作用?

2019-09-06 08:13:13      

阿司匹林是一种非常常见的药物,也是家中的药箱常备的一种药物,可以治疗心脑血管疾病。近年来很多人有这样一个认识,那就是阿司匹林能够预防心脑血管疾病,日常生活中应该每天吃一粒阿司匹林。没病真的可以吃阿司匹林吗?接下来就让我们一起来了解一下。

没病可以吃阿司匹林吗?

答案是否定的,正常人不应该经常吃阿司匹林,更别说是长期地服用阿司匹林了,虽然研究表明阿司匹林可以预防心脑血管梗阻性疾病,但是是药三分毒,长期的服用会给肝脏带来沉重的代谢负担。并且阿司匹林也有一定的副作用,用的时间长了反而会使身体健康出现一定的影响。

阿司匹林有什么作用?

1、镇痛

阵痛是阿司匹林最为常见的药效,也是作为常备药物的一种的原因。对于一些头痛牙痛痛经等可以吃一片阿司匹林来镇痛。另外如果感冒了,也可以吃一些阿司匹林。但是在这里需要强调的一点就是阿司匹林只能针对症状进行缓解,而不能彻底的治疗疾病,所以在得以上这些病痛的时候还是应该用针对症状的药物进行治疗,阿司匹林只是在于镇痛。

2、治疗关节炎

阿司匹林能够治疗一些关节炎,包括风湿性关节炎、类风湿性关节炎等,还能够治疗骨关节炎、强直性脊椎炎等,还能够缓解炎症。但是阿司匹林和上述的功效也一样,只是治标不治本,也法阻止关节炎给身体带来的伤害。

3、预防血栓的形成

阿司匹林能够抑制血小板聚集,对于预防血栓有非常好的作用。一些中老年心脑血管疾病的患者,非常有必要服用阿司匹林预防血栓。

阿司匹林有什么副作用?

1、出血

如果经常的服用阿司匹林,就会出现一定程度的出血症状,包括牙龈出血、鼻子出血或者月经量增大的情况。并且因为阿司匹林会影响凝血功能,所以出现伤口会一直流血迟迟无法止血。

2、伤胃

阿司匹林进入胃部之后,会对胃黏膜造成刺激,出现一些消化不良的情况,还会出现恶心、呕吐等一些消化系统不适症状。

3、出现水杨酸反应

如果服用了阿司匹林单次过量的话,就会出现水杨酸反应,患者会感觉头痛、视力减退、耳鸣,严重的还会出现休克昏厥。

没病的人还是应该尽量的避免吃阿司匹林,毕竟是药三分毒,阿司匹林也存在一定的副作用,对身体健康无益。

(责任编辑:何诗雅 )

阿司匹林的作用 治疗急性心肌梗死

阿司匹林也叫乙酰水杨酸,是一种历史悠久的解热镇痛药,诞生于1899年3月6日。阿司匹林的作用不少,用于治感冒、发热、头痛、牙痛、关节痛、……详细>>

老人服用阿司匹林后皮肤长斑块是什么原因?

阿司匹林为水杨酸的衍生物,经近百年的临床应用,证明对缓解轻度或中度疼痛,如牙痛、头痛、神经痛、肌肉酸痛及痛经效果较好,亦用于感冒、流感等……详细>>

阿司匹林有什么禁忌?

谈到阿司匹林想必大家都不陌生。由于小剂量的阿司匹林有预防心脑血管病的作用,所以,服用这个药物的人相当多。但是,阿司匹林有出血、胃肠道刺激……详细>>

阿司匹林肠溶片的作用 缓解神经痛痛经

阿司匹林肠溶片为解热镇痛类非处方药药品,阿司匹林肠溶片的作用主要表现在治疗普通感冒或流行性感冒引起的发热,也用于缓解轻至中度疼痛如头痛、……详细>>

阿司匹林什么时候吃最好?

阿司匹林即乙酰水杨酸,是水杨酸的衍生物,属于解热镇痛药物。近年来发现阿司匹林对血小板聚集有抑制作用,能阻止血栓形成,临床上用于预防短暂脑……详细>>

  • 罗喜平

  • 钱德英

  • 邓晓杨

  • 谢波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]