首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

排便的最佳时间是什么时候?

2019-09-05 07:43:35      

排便是非常重要的活动,俗话说,肠道不通,百病丛生。排便不畅,对于身体的健康是没有好处的。很多人都不知道自己在什么时候该排便是比较好的,为了自己的健康着想,究竟什么时候排便是最佳的时间呢?怎样才能够顺利的排便呢?接下来就让我们一起来了解一下。

什么时间才是最佳的排便时间呢?

1、清晨起床后

选择清晨起床后排便也是很多人都有的一个生活习惯,其实这种习惯是非常好的。早上起床之后是排便的最佳时间,中医领域上说人从睡眠中醒来之后,身体上的肠经会被全部打开,这时候排便才能够排得最干净。并且经过一晚上的消化吸收,昨日吃的食物已经完全的消化干净,形成粪便,在早上排便能够使身体变得更加的轻盈。另外还可以使体内的毒素排出体外,让人一身轻松,以最好的身体状态迎接新一天的工作和生活。

2、晚上睡觉前

晚上睡觉之前进行排便也是一个非常好的时间,并且这个时间段有充足的时间留给排便,能够排得更加的干净。因为粪便如果长期的在肠道之内就会使毒素被肠道所吸收,也就被人体所吸收,人们就容易长痘,出现一些肌肤的问题。也会出现一些胃肠道的疾病,选择在晚上睡前排便,在这个时候就能够将毒素排出体外,接下来睡觉的时候也就不会被毒素所影响,保护身体的健康。

排便的频率是多少才是正常的呢?

因为人体非常的杂,存在着很大的个体差异,所以在什么时候排便,排便的频率是多少,其实是有很多的不确定性的。但是一般来说,每日进行一次排便最为符合身体健康要求,如果没有便秘的情况发生,一天到三天之间排一次便是正常的范围,一天如果排便超过三次算作腹泻的范畴。所以每天排便低于三次或者一天到三天排便一次,这都是正常的排便次数,除了一些其他的情况,都是身体健康的表现。

怎样才能预防便秘?

1、多喝水

便秘的一个最重要的原因就是大便在肠道内,变得越来越干,从而不容易排出,多喝水对于预防便秘有非常好的作用。

2、运动起来

运动起来会加速肠道的蠕动,能够帮助把粪便排出体外。经常运动,还会加速血液循环,使消化系统能够更平稳的运行,不会出现消化系统方面的疾病。

3、多吃利于排便的食物

对于排便的食物最为受欢迎的就是香蕉和蜂蜜,香蕉一定要吃熟透的香蕉,如果没有熟透的,香蕉里面含有很高的鞣酸,这些鞣酸是会造成便秘的。蜂蜜水和香蕉在一起吃,通便效果极佳。

早上起床后和晚上睡觉之前就想排便,是一天中两次极佳的排便时间。为了预防便秘,主要有以上这三种方法,希望各位能够有所了解,避免便秘发生。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 排便的时间 排便的最佳时间 排便

每天什么时候排泄最健康?这些排便误区要知道

排泄属于最常见的事情,是身体的正常运转的一个生理规律。一般人进食后,通过新陈代谢,将消耗剩下的食物残渣排除体外,是维持身体健康的重要方法……详细>>

每天在什么时间段排便 说明消化系统很健康?

排便是身体比较常见的一种生理现象,一个人每天正常的排便说明自己肠胃是健康的,每天排便能够帮助身体排出一些多余的毒素,防止身体受到伤害。而……详细>>

排便的时候是蹲着好还是坐着好?

现在不少家庭开始使用马桶,排便时坐在马桶上,不用费太大力气,改变了过去蹲厕带来的众多不方便。那一般来说,排便的时候,是蹲着好还是坐着好呢……详细>>

你知道最佳排便时间是几点吗?

虽然听着不雅,但事实上,重视排便应像重视吃饭一样,才能进出平衡,保证机体健康运转。好的排便习惯,可从3个方面培养。详细>>

便便排不出来待在身体里会怎么样?真相多少人不知道

很多人每天都有一个固定的排便时间,比如说早上早早起床先去蹲着,觉得这样一来自己就把身体里的垃圾排出去了。但是有的人往往没有便意也要蹲到把……详细>>

  • 王红

  • 黄纯炽

  • 肖冰

  • 陈平湖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]