首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
毛囊炎
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:毛囊炎外阴毛囊炎疖和疖病

怎么判断头上是否有螨虫?怎么消灭头上的螨虫

2019-09-02 09:12:22      

说起螨虫,相信很多人都会害怕,因为螨虫在出现后会让皮肤以及头发变差,可能很多人只知道脸上会长螨虫,却不知头发也会存在螨虫,螨虫存在会让头发出现一系列症状,因此在平时要多观察自己,如果发现头上有存在这些现象的时候可能是存在螨虫,要采取措施。

怎么判断头上是否存在螨虫?

一、经常感觉头皮瘙痒

在出现螨虫的时候,头皮瘙痒是一种比较常见的现象,会感觉自己的头上有虫子在爬,并且总是想用手去挠。

二、经常出现掉发的现象

由于螨虫存在头发上会吸取头皮的营养,在吸取足够后会分泌一种溶解脂肪的酵素,这种酵素会导致头发出现脱落的现象,因此如果有发现出现头发脱落的现象,在排除一些其他疾病的出现时,就要警惕有可能是螨虫出现。

三、头发经常油腻

如果发现自己在洗完头后的第2天就出现油腻的现象要注意,这有可能是螨虫存在头皮上,它存在头皮上会排出一些废物,而这些废物会堵塞毛囊,让营养物质受到阻碍就会让头皮越来越油腻,所以如果发现自己在洗完头后没多久就出现头发油腻的现象是要警惕,有可能是出现螨虫。

四、毛囊炎

由于螨虫的发生会在头皮上分泌一些物质,而这些物质会堵塞毛孔,这样不仅会让油脂分泌过多,还会导致毛囊炎的发生。所以如果发现头皮经常出现毛囊炎,就要注意,特别是在经常清理头皮头发的情况下。

怎么消除头皮上的螨虫?

一、用薄荷泡水

薄荷具有益菌清凉的效果,在平时洗头的时候用它来洗头,可以破坏头皮上的螨虫,减少螨虫的存在。

二、进行高温暴晒

由于螨虫怕热在平时烫洗或者暴晒,都可以帮助杀熟螨虫,所以在平时要定期清洗自己的枕头以及床上用品,在洗头的时候可以使用60度的热水来洗头发,可以杀死螨虫。

温馨提示,螨虫的出现相信很多人都比较害怕,也害怕螨虫感染其他部位的皮肤而诱发疾病,所以在平时要观察自己的头发,尤其是一些油脂分泌比较旺盛的人群,要知道自己是否有存在螨虫,只有察觉并且及时采取措施才能够让自己彻底去除螨虫,避免螨虫在头发上存留而导致危害的出现。

(责任编辑:何诗雅 )

如何判断是否长螨虫?面部有螨虫的5大症状表现

面部存在螨虫确实会有一定的症状表现,只要擅于发现还是会明确自己的面部是否存在螨虫的,这个并不困难。详细>>

人体4个死角 勤梳头可除螨虫

研究发现,每平方厘米的头皮上约有100万个微生物,其中最多的是毛囊脂螨,他们喜欢把家安在头皮的表皮层之内,三五成群地结合在一起,组成一个……详细>>

螨虫叮咬不宜使用花露水止痒

详细>>

螨虫最爱三种人 看看你在不在其中

螨虫是继跳蚤、苍蝇之后,最为猖獗的人类居室害虫,它专靠刺吸人的皮肤组织细胞、皮肤腺分泌的油脂等为生。螨虫种类很多,差不多有50万种,其中……详细>>

感觉脸上有螨虫在爬动 小心别“毁容”了

螨虫,是一种“寄生虫”,喜欢寄生在毛囊和皮脂腺里。螨虫喜欢温热潮湿的环境,特别是油脂分泌旺盛的地方,是螨虫最宜居的地方,油脂能让螨虫快速……详细>>

  • 陈军生

  • 黄莺

  • 陈达灿

  • 周再高

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]