首页 > 养生 > 人群养生 > 男人 > 正文
酒精中毒
挂号科室:成瘾医学科 同类疾病:食物中毒酒精中毒水中毒一氧化碳中毒农药中毒

饮酒时不宜吃什么,你知道吗?

2019-09-02 07:33:14      

饮酒是不少人的爱好,尤其男人们,这也是人与人交际交往必不可少的节目。适量饮酒对人体的健康有益,能活血化瘀,疏通经络等。然而,万物相生相克,若酒水与不宜搭配的食用同食,是会给身体造成伤害。

饮酒时,不宜吃鲜鱼。

鲜鱼内含大量的维生D,维生素D的主要功效是促进小肠粘膜细胞对钙和磷的吸收,还有促进皮肤细胞生长、分化及调节免疫功能作用。如果吃鱼的时候喝酒,尤其酒精浓度高的白酒,酒精会大大降低人体对维生素D的吸收,从而导致营养成分的流失。研究证明,酒类对维生素D的破坏,最高可达到60%。

饮酒时,不宜吃多吃凉粉。

因凉粉的制作过程中,都会添加一些明矾。明矾本身对人体是没有坏处,只是会让肠胃的蠕动变得缓慢。若在吃凉粉的时候饮酒,酒精便在胃里积存着,但未必能及时排解。酒精在胃里积存到一定程度时,便可造成酒精中毒,从而出现脱水、烦躁等症状。

饮酒时,也不宜食用高脂肪类的食物。

因摄取高脂肪食物后,食物的脂肪便会在胃壁上形成脂肪膜,这些脂肪膜会紧紧地贴在肠胃黏膜上,这是很难消化吸收的,这也会造成酒精法尽快排泄出去,给人体健康带来危害。同时,脂肪是比较难消化吸收的物质,而它的代谢和酒精都需要肝脏参与,这必定会加重肝脏的负担,对肝脏的功能带来一定的损害。

人们饮酒时,应搭配一些清淡爽口、水分充足、蛋白质较高的食物。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 下酒菜 饮酒

夏天喝酒吃什么下酒菜?

因其在加工过程中要加入适量白矾,而白矾具有减缓肠胃蠕动的作用,用凉粉佐酒则会延长酒精在胃肠中的停留时间,因而增加人体对酒精的吸收,同时也……详细>>

冬季喝酒搭配什么下酒菜

冬季喝酒搭配什么下酒菜?酒精有利尿作用,大量饮酒与频繁排尿可出现钾、钠、镁等无机盐的丢失,而表现酸中毒、酒精中毒等症状。若能吃些凉拌海带……详细>>

喝酒时不适宜的下酒菜

同事聚餐、朋友聚会等等都少不了要喝酒,喝酒就少不了下酒菜,怎么才能让大家吃得舒服又不伤身体呢?中医养生专家提醒大家一定不要选择一下几种下……详细>>

喝酒时如何选择下酒菜?

喝酒时如何选对下酒菜会减少酒精对身体的伤害,那么喝酒时如何选择下酒菜?最好的下酒菜是什么?详细>>

国庆约上好友开吃!居家必备的两款入味下酒菜

十一长假来临,举国欢庆,自然免不了来上点酒助兴。可是大家都知道大量饮酒或空腹饮酒有损健康,而饮酒时哪些下酒菜对身体有利,哪些下酒菜可能……详细>>

  • 林晓洁

  • 彭康

  • 史琳娜

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]