首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

颈椎疼痛、转动有响声?可能是颈椎病的早期信号

2019-08-31 08:13:14      家庭医生在线

伏案工作没多久,颈椎就开始感觉酸痛、麻木;转动肩膀时还会有咯吱咯吱的响声,这是年纪大了骨头发生退行性改变吗?还是颈椎病已经在不知不觉中潜伏?

广东省第二人民医院传统医学门诊中医师陈高表示,大多数的颈椎病都是由于不良的生活习惯引起,如长时间的伏案工作,低头玩手机,不良姿势看书、看电视等,颈部肌肉力量不平衡导致肌肉劳损,久而久之产生颈椎变形,颈椎病便不请自来。


陈高 中医师

这些症状 是颈椎病的早期信号

不知从何时开始,手机总是与我们形影不离,走路看,躺在床上看,上厕所的时候也带着看,并且总是保持一个姿势:低着头。如果不是因为颈肩部出现酸痛、麻木的症状,可能很多人还没能意识到颈椎已经在表示抗议了。陈高提醒,出现这些症状,十有八九是颈椎病的早期信号:

1、颈椎疼痛

对着电脑工作不到半个小时就出现颈椎疼痛,局部肌肉酸胀,需要警惕可能是颈椎出现病变了。陈高告诉家庭医生在线编辑,很多人对于颈椎产生的疼痛存在误区,认为疼痛是来自于神经痛。事实上,颈椎的疼痛感是来自于肌肉部位。因为颈部长期处于劳损中,使肌肉产生劳损、痉挛,其中最常见受到影响的是肩胛提肌。

2、颈椎左右摇动有响声

当颈部在转动时有咔吱咔吱的响声,甚至在一段时间内频繁出现落枕的情况,都可能是颈椎病的早期表现。因为人体的颈椎分为很多层,在左右转动时,肌肉层会相对滑动。肌肉长期劳损容易诱发局部的炎症,导致肌肉之间的相对滑动不平滑,从而产生响声。

3、颈椎生理曲度改变

正常的颈椎曲度并非笔直,而是带有一定的生理弧度,存在向前凹的形状。颈椎生理曲度的存在,可以增加颈椎的弹性,减轻和缓冲重力的震动,保护脊髓和大脑。长时间的伏案、低头,不正确的坐姿、睡姿都可能导致颈椎代偿性的改变,可能变直或反向弯曲。

4、颈椎项韧带钙化

在颈椎周围存在着一系列的韧带,对固定颈椎及限制颈椎运动有重要的作用。长期的颈椎劳损会导致项韧带发生钙化,引起韧带软组织的相关问题。

5、头痛头晕

头痛看起来似乎和颈椎病没什么关联,但患有颈椎病的人常常能感觉到头晕、头痛的明显症状。陈高解释说,颈椎病引起的头痛,常以后脑勺疼痛为主,主要是因为枕神经分布在后枕部,通过的位置也是平时说的风池穴,该处的筋膜容易紧张,同时卡住神经,疼痛因此产生,这也是颈椎病的主要症状之一。

除此之外,需要引起注意的是,手麻、手痛、心悸、严重失眠等症状的根源可能都是来自颈椎病。

【专家简介】

陈高,医学硕士,中医师。广东省自然医学研究会中医膏方专业委员会委员、广东省针灸学会会员。

毕业于广州中医药大学,擅长传统拨筋分筋手法治疗颈椎病、腰椎间盘突出症、肩周炎、退行性关节炎,肌肉劳损等伤科疾病。并于临床工作中形成一套独特且疗效确切的中医手法治疗体系,古法针灸体系。中医内科疾病方面,主要运用中医经络辨识、体质辨识法诊断,并使用特色导引按摩术、针灸手法治疗。该手法对于神经衰弱、失眠、便秘、慢性胃炎、胃胀、感冒、咳喘等常见内科疾病具有较佳疗效。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陈高
擅长疾病:
对于神经衰弱、失眠、便秘、慢性胃炎、胃胀、感冒、咳喘等常见内科疾病具有较佳疗效。 [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:朱璐诗)

相关推荐

文章关键词: 颈椎病早期信号 颈椎响声 颈椎病

红枣吃多有益?盘点多吃红枣的7大危害

详细>>

详细了解中后期高血压的并发症

随着人们生活水平的提高,高血压患者的人数症状逐渐地增加,有些人缺忽视了高血压所带来的危害,以致于中后期高血压引发的并发症让患者苦不堪言。……详细>>

坐月子也能引起脂肪肝 孕妇如何防妊娠脂肪肝?

  其病因迄今尚不明确,推测与妊娠引起的激素变化有关。其病变为游离脂肪酸堆积于肝、肾、胰、脑等脏器,造成多脏器损害。多发生于妊娠28~4……详细>>

癌症怎么治好?化疗有奇效

针对癌症的可怕,积极了解治疗癌症的方法是非常重要的。作为治疗癌症常规方法之一,化疗也是需要大家多了解的,当然还有其化疗饮食安排等,希望如……详细>>

有附件炎怀孕了怎么办 影响生育吗

附件炎是一种常见的妇科炎症,它的出现让好多女性特别苦恼,特别是在孕期出现附件炎的情况后,我们要更加重视,一定要在医生的指导下进行合理的治……详细>>

  • 刘晖

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]