首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
高血脂
挂号科室:内分泌科 同类疾病:高血脂肥胖症维生素D中毒维生素A中毒

吃鳗鱼的好处有哪些?听听专家怎么说

2019-08-29 06:26:38      家庭医生在线

鳗鱼,是一种常见的鱼类食物,也是大家餐桌上常见的一道美食,其肉质鲜美,营养丰富,极受大家的喜爱。那常吃鳗鱼具体对身体有哪些好处呢?今天,家庭医生在线编辑采访到暨南大学附属第一医院中医科杨丽教授为大家做一个科普。


暨南大学附属第一医院中医科杨丽教授

吃鳗鱼的好处有哪些?

(1) 补虚养血

鳗鱼具有补虚养血、祛湿、抗痨等功效,是久病、虚弱、贫血肺结核等病人的良好营养品。

(2) 强精壮肾

鳗鱼含有一种很稀有的西河洛克蛋白,具有良好的强精壮肾的功效,是年轻夫妇、中老年人的保健食品。

(3) 预防骨质疏松

鳗是富含钙质的水产品,经常食用,能使血钙值有所增加,使身体强壮。

(4) 盲人的佳品

据相关数据显示,鳗鱼里维生素A的含量是普通鱼类的60倍、牛肉的100倍、猪肉的300倍左右。而丰富的维生素A有助于预防视力退化,因此,鳗鱼也被认为是夜盲人的优良食品。此外,鳗鱼所含的维生素E类、维生素B等含量也同样丰富。

(5) 促进脑部发育

鳗鱼肉含有丰富的优质蛋白和各种人体必需的氨基酸,其中所含的磷脂,为脑细胞不可缺少的营养素。鳗鱼含有被俗称为“脑黄金”的DHA及EPA,含量比其他海鲜、肉类均高,而DHA和EPA被证实有预防心血管疾病的重要作用。

(6) 美容、延缓衰老

鳗鱼含有大量的钙质,它的皮、肉都含有丰富的胶原蛋白,而胶原蛋白又是人体细胞组织的重要成分,能帮助皮肤保持弹性;鳗鱼也富含维生素E,含量是普通鱼类的9倍,维生素E是一种强抗化剂,有助于延缓老化的速度,所以,在一定程度上,鳗鱼能起到养颜美容、延缓衰老的作用,故被称之为“可吃的化妆品”。

杨丽教授提醒,尽管鳗鱼营养价值高,但也不建议一次性食用过多,尤其是高血脂和脾胃虚弱的患者,不宜多吃,容易加重胃肠道的消化负担,及肾脏的排泄负担等,进而影响到身体健康。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 鳗鱼 吃鳗鱼的好处 鳗鱼的营养价值

血虚引起皮肤干 鳗鱼药膳能改善

对于血虚引起头晕、面色萎黄,头晕目眩,鳗鱼与合适中药材炖煮是不错的选择。如产后心悸失眠、乳汁量少的民众,只要是血虚引起,也适合服用四物鳗……详细>>

蜂蜜真的是越贵越好吗?听听营养专家怎么说

“蜂蜜越贵,质量就越好”,对于这样的理念似乎早已深入人心,可价格真的与蜂蜜的质量有关系吗?对此,家庭医生在线编辑采访了暨南大学医学院附属……详细>>

吃板栗有什么好处?板栗的营养价值

每100克板栗含蛋白质5.7克,脂肪2克,碳水化合物40~45克,淀粉25克。生板栗维生素的含量可高达40~60毫克,熟板栗维生素的含量……详细>>

甘草的营养价值、吃甘草的好处

甘草有类似肾上腺皮质激素样作用。对组胺引起的胃酸分泌过多有抑制作用;并有抗酸和缓解胃肠平滑肌痉挛作用。详细>>

鳄梨的营养价值、吃鳄梨的好处

鳄梨的纤维含量很高,因为可溶纤维能清除体内多余的胆固醇,而不溶纤维帮助保持消化系统功能正常,预防便秘。鳄梨的纤维含量竟占据水果界龙头老大……详细>>

  • 李晨钟

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]