首页 > 养生 > 饮食养生 > 饮用水 > 正文
肾衰竭
挂号科室:肾内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

每天水喝多了尿也多 对肾有什么影响吗?

2019-08-17 01:20:27      

人离不开水,每天都要摄取足够的水分才能促进身体机能水分补充,更好的增强人体功能运作能力,发挥身体各个器官功效,因此补充足够水分对人体健康很有必要。但是科学告诉我们,每天喝八杯水即能够满足身体所需,如果喝的水多了,尿液也多,这可能会对人体肾脏造成影响,因此更了解怎样正确喝水也尤为重要。

每天水喝多了尿也多,对肾有什么影响吗?

1、喝水充足对肾脏的有利影响

喝水对肾脏功能是有很多好处的,喝水充分就能够促进人体新陈代谢,这是因为水分参与了肾脏功能运作过程,多喝水能够增强体内体液,从而冲淡肾脏内的毒素,减轻肾脏亏损。而且喝水能够稀释尿液,降低尿浓度,避免尿液浓度过高影响肾脏功能,预防尿毒症诱发肾衰竭问题出现,因此喝水充足即能够起到有效保护肾脏功能的作用。

2、喝水过多可引发不良影响

喝水过多,首先会加重代谢负担,因为体内的水分过多身体法完全排出,多余,水分就会导致水分在体内潴留,更容易引发水肿症状,而且情况严重的话,更会诱发身体出现不舒服的症状,比如腹部胀痛和这样的症状,更容易刺激肾脏功能,导致肾功能受损。

喝水过多容易引发一种较严重的危害,就是水中毒。而之所以会出现这种情况,是因为水分摄入过多,肾流量自然会增加,这样的情况下人体内的废弃物质虽然能够有效被稀释掉,但是却也会影响肾脏的排毒功能,增加肾脏负担。因此这些被稀释的有毒物质以及过多的水分都无法排出体内,就会引发水中毒问题出现,从而严重危害肾脏健康。而这样的水中毒病情更容易诱发脱水低钠症,导致人们出现代谢障碍、肾衰竭、尿频尿急、身体虚弱、抵抗力差、面色泛黄等等症状出现。

肾病患者一定要控制喝水量,不能饮用过多水分。这是因为肾病患者本身就存在肾功能不足问题,喝水过多更容易引发严重的水肿问题出现,而此时体内的血液粘稠度下降,血浆渗透压和循环血量增高,就很有肯能诱发高血压病情。所以肾病患者喝水过多不但不利于控制疾病,反而可能会诱发其他并发症。

喝水对于人体健康有很重要的意义,但是如何正确喝水却有很多学问,因此更加注意喝水量,切记不能喝水过少也不能喝水过多,这能够有效帮助人体更好的维持身体水分平衡,促进身体健康。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 喝水尿多对肾的影响 喝水尿多 喝水

喝水多并不是好事 过量喝水的3大危害你不得不知

水是生命之源,人体维持最基本的生命运行需要水的加入。因此要想保证人的身体健康,一定要多喝水。喝水虽然是一项非常简单的行为,但是目前有很多……详细>>

喝水越多越好?过量喝水小心泌尿系统疾病

水是生命之源,人体一切的生命活动都离不开水。对于人体而言,水在身体内不但是“运送”各种营养物质的载体,而且还直接参与人体的新陈代谢,因此……详细>>

对嘴喝瓶装水或致皮肤粗糙 盘点喝水禁忌

夏日炎炎,走在路上包里一定少不了一瓶饮用水。口渴了,随时取出来扭开瓶盖就能大口喝,但你是否知道,这种我们已经司空见惯的行为,其实暗藏着健……详细>>

喂奶间给婴孩喝水可增长发育?教你正确喝水

水不仅是构成身体的主要成分,而且是一切物质代谢的介质,具有许多生理功能。如水参加氧化还原反应,促进各种生理活动和生化反应的进行;没有水就……详细>>

警惕!喝水不当也患癌 四种水喝不得

潜伏在自来水中的罪魁祸首是三卤甲烷,包括三氯甲烷、二氯溴甲烷、三氯溴甲烷和三溴甲烷4种氯化物。三卤甲烷是净水场中用于消毒灭菌的氯,与食物……详细>>

  • 卢富华

  • 龙海波

  • 侯凡凡

  • 毛炜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]