首页 > 养生 > 保健养生 > 快乐成长 > 增加食欲 > 正文
体检
挂号科室:体检保健科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

宝妈如何给宝宝健康断奶 这些方法赶紧学起来

2019-08-17 07:42:54      

每个宝妈都会经历这件事情,随着宝宝渐渐长大开始添加辅食,这个时候就要开始给宝宝断奶了,那么究竟该怎么样给宝宝断奶呢?下面一起来看看吧。

1、先做体检再断奶

如果宝妈们决定给宝宝断奶的时候,最好先将宝宝带去保健医生那里检查一下,做一次全面的检查,因为这样可以知道宝宝的身体状况怎样,消化能力如何再做考虑断奶的事情。

2、交叉喂养

在断奶之前,宝妈一定要准备好适合宝宝吃的配方奶粉,不要操之过急了,所以可以选择交叉喂养的方式来进行,就是这顿是母乳的,那么下一顿可以调配一些适合宝宝喝的配方奶粉给他喝,这可以养成宝宝慢慢断奶的习惯,而且还可以提前让他适应奶粉的味道,让他逐渐对奶粉产生依赖。

3、不主动喂但也不拒绝

妈妈在断奶的时候,可以专门地、有计划地让宝宝少吃母乳,多吃牛奶,比如刚开始断奶时,妈妈可以每天都给宝宝喝一些配方奶或全脂牛奶。但值得注意的是,妈妈在鼓励宝宝多喝牛奶的同时,若宝宝想吃母乳,妈妈也不该拒绝。

4、逐渐减少喂奶的次数

断奶讲究的是一个循序渐进的过程,千万不能急,所以如果决定给宝宝断奶的时候,那不妨尝试先逐渐减少喂奶的次数,比如,每天喂七八次的,那么可以适当的调整为5—6次左右,这样可以让宝宝提前的接受,同时的也可以顺利的在其中加一些适合宝宝的辅食。

5、让爸爸或家人哄宝宝睡觉

由于大多数宝宝都有半夜吃奶和晚上睡前吃奶的习惯,所以建议妈妈们可以利用爸爸或者家人对宝宝的积极作用,以断掉宝宝临睡前和夜里的奶,即每晚宝宝睡觉前,都改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,虽然刚开始肯定会折腾,但宝宝闹的程度也将会一次比一次轻。

6、培养良好的行为习惯

在宝宝断奶前后,妈妈可以适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚,但对于宝宝的理要求,却不要轻易迁就,以免因断奶而让宝宝养成坏习惯。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 健康成长 宝宝断奶 如何断奶

孩子磨牙要重视 教你如何应对

孩子磨牙要重视 教你如何应对。孩子睡觉的时候总会出现吱吱的声音,这是宝宝在磨牙,这是比较常见的一种情况。磨牙会让孩子的面部出现过度疲劳,……详细>>

儿童成长需知:五句话助孩子健康成长

小孩子的自尊心其实很强的,往往不经意间的一句话便会伤害到他们,有时候小小的鼓励也会让他们信心满满。详细>>

三种坚果帮助宝宝健康成长

板栗是坚果中含脂肪最低含淀粉类最高的食物。板栗鲜品中维生素C的含量高于苹果,其中有着丰富的不饱和脂肪酸、磷有助于宝宝大脑发育。详细>>

精油能促使头发健康成长

迷迭香精油对改善头皮失调有帮助,能刺激毛发生长,减少脱发,防止头皮屑,并增加头发的光泽。薰衣草精油性质较温和,能促进细胞再生,平衡皮脂分……详细>>

断奶后如何回奶你知道吗

要有计划的在断奶前进行一些必要的哺乳习惯的改变,减少喂奶的次数,同时将多余的乳汁挤出,尽量不要让乳汁在乳房内蓄积,这样能够有效的避免肿……详细>>

  • 文小敏

  • 彭康

  • 林晓洁

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]