首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

经常吃蚝油对身体有没有坏处?会有哪些功效?

2019年08月07日      

蚝油是我们生活中常见的调料味,具有一定的营养价值,能达到延年益寿以及健脑益智的功效,里面含有丰富的锌元素,能促进生长发育。

经常吃蚝油对身体有没有坏处?

蚝油里面含有大量的氨基酸以及微量元素,能够满足于身体所需要的,同时也协调了氨基酸的平衡性,里面含有的牛磺酸具有抗癌和防癌的功效,同时增强抵抗力和免疫力。蚝油属于调料味非常的健康,但是里面含有大量的盐分,不能摄入太多。经常性的吃蚝油容易引起身体上火,导致咽喉出血,黑色素沉着。但是并不适合于所有的人群,对于痛风高尿酸血症的人群来说,一定要控制量,摄入太多高嘌呤食物的话,会短时间内升高血尿酸,从而诱发痛风,导致关节红肿,疼痛,影响了正常的活动。

蚝油主要是以牡蛎制作而成的,牡蛎属于海鲜类,含有大量的嘌呤。糖尿病患者也要控制蚝油的摄入,因为蚝油在制作的过程中会添加大量的白糖来增鲜,如果过量摄入的话,会异常升高血糖,从而加重了病情。蚝油在制作的过程中会添加大量的盐,这样能够达到提鲜的功效,但是对于高血压患者来说一定要控制量,以免让血压波动过大。

吃蚝油会带来哪些功效?

蚝油在生活中当做调料味,里面含有丰富的谷氨酸能够增强食物的鲜味,在制作味道淡的凉菜时可以适当的添加来提味,改善味道。在蚝油里面含有丰富的锌,锌是人体必不可少的营养元素,促进了生长发育,影响了生殖遗传和免疫系统,同时也稳定了内分泌平衡。蚝油里面含有大量的不饱和脂肪酸,能达到健脑益智的功效,同时增强人们的记忆力和思维能力,提高大脑活力。另外蚝油里面含有丰富的维生素e以及维生素a,属于抗化物质,能清除体内的自由基,能美容养颜,同时延缓衰老。

温馨提示

虽然耗油非常的美味,但是里面含有大量的盐分和糖分,如果吃太多的话容易引起口渴,导致身体水肿,所以要控制量。耗油在快要出锅的时候再放或者来凉拌,不能高温烹煮,不然会导致营养物质的流失。对海鲜过敏的人群尽量不要放蚝油,以免引起过敏反应。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 蚝油的功效 经常吃蚝油的坏处 蚝油

饼干经常吃 什么样的饼干最好呢?

全麦、消化饼干是用没有去掉麸皮的麦类磨成面粉所做的饼干,比我们一般吃的富强粉等去掉了麸皮的精制面粉颜色黑一些,口感也较粗糙,但由于保留了……详细>>

蚝油的功效与作用 防癌抗癌提高免疫力

广东称牡蛎为蚝,蚝油是用蚝(牡蛎)熬制而成的调味料。味极鲜蚝油是广东常用的传统的鲜味调料,也是调味汁类最大宗产品之一,它以素有"海底牛奶……详细>>

常吃橘子的好处和坏处有哪些

橘子吃多了皮肤易变黄,橘子富含胡萝卜素,如果一次吃得过量,或者短期内摄入太多,肝脏无法完全分解,会导致血液中胡萝卜素浓度过高,这样就会沉……详细>>

吃柿子的坏处有哪些

柿子皮不能吃 有的人感到吃柿子的同时咀嚼柿子皮比单吃柿子更有味道,其实这种吃法是不科学的。因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩……详细>>

经常吃山楂损害牙齿健康

经常吃这些东西的话,其中的果酸会对牙齿表层的牙釉质会造成一定程度的侵蚀和破坏。经常多量吃山楂的女孩有时会感觉到牙齿酸软、怕冷怕风。殊不知……详细>>

  • 李晨钟

  • 沈洁

  • 钟晓卫

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]