首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
性欲低下
挂号科室:生殖健康 同类疾病:性冷淡性瘾性变态性欲亢进性欲低下

总吃苦瓜对人体有哪些害处?这5大害处要了解

2019年07月30日      

苦瓜是很常见的一种蔬果,人们在日常生活中也会常常吃这种食物,这是因为苦瓜本身对人体健康有很多的功效,能够达到很好的促进食欲,消炎退热,健脾开胃,清心明目,防癌抗癌,降低血糖,减肥,祛痘等功效。但是大家所不知道的是,如果苦瓜吃多了,其实这对人体健康有一定的害处。

总吃苦瓜对人体有哪些害处?

1、影响钙吸收

苦瓜中含有很多草酸成分,这种草酸成分能够与各种食物中的钙元素结合,从而发生化学反应形成钙盐物质,所以如果苦瓜食用量过多,就会严重影响人体对食物中的营养吸收。所以这会直接导致人们法充分吸取钙物质,更容易引发人们出现钙质缺乏症。情况严重还可能会引发骨质疏松,加速骨质老化状态,影响人们的骨骼力量以及行动的能力。

所以苦瓜不适宜食量过多,那为了有效减少苦瓜中的草酸负面影响也可以改变苦瓜的烹调方式,比如在做苦瓜前可以先切片放入热水中浸泡,这样能够有效去除部分草酸,大大减少苦瓜的不良影响。

2、低血糖患者不适宜食用过量苦瓜

苦瓜含有一种叫“多肽一P”类似胰岛素的物质,这种物质对于血糖较高的人群来说能够达到很好的降糖功效。但是如果患有低血糖疾病患者却不适宜食用过多苦瓜,否则会加重低血糖病情,而且更容易引发人们出现头昏头晕心慌气短心悸等等症状。

3、吃苦瓜籽容易引发中毒

苦瓜籽中含有一些容易让人中毒的成分,所以如果在食用苦瓜的时候没有将苦瓜籽完全清除掉,那也容易导致人们出现中毒症状。

4、不利于寒性体质

在中医角度,苦瓜味苦、性寒,这样的属性能够起到很好的清热解毒功效。但是如果寒底体质的人食用过多的苦瓜,则容易加重体寒症状,甚至会引发湿气加重问题。因此不利于体质调整,更容易引发健康问题。

5、苦瓜具有抗育性

在对苦瓜的研究中,有发现小白鼠食用苦瓜后,会影响精子质量,导致性欲低下,而且有一定的抗育性。虽然这样的危害没有证实对人体也存在同样的反应,但是人们还是应该注意苦瓜食用量。

苦瓜是一种很常见的蔬菜,人们对苦瓜的了解更多的是苦瓜对人体存在的功效,所以也苦瓜食用过多的危害也比较陌生。其实如果苦瓜食用量过多容易影响钙吸收,容易加重低血糖病情,更有可能存在影响体质,引发中毒等等危害。所以更健康的食用苦瓜就一定要注意苦瓜的食用量。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 总吃苦瓜的影响 总吃苦瓜的坏处 苦瓜

炎夏宜食苦瓜清凉降火 教你挑选苦瓜的窍门

苦瓜是一种常见蔬菜,属于葫芦科苦瓜属。明代初期传入我国,主要在南方各省种植。苦瓜所含蛋白质、脂肪、碳水化合物等较高,特别是维生素C含量,……详细>>

夏季吃苦瓜可清热消暑 苦瓜怎么做不苦?

俗话说“苦口良药”是说越是口感发苦的药,药效就越好。同样,我们可以用“苦菜益体”来比喻含有苦味的菜,对人体的益处。苦瓜属于葫芦科一年生蔓……详细>>

苦瓜减脂又养颜就是太苦了?教你5招去苦味

人们常说“良药苦口利于病”,苦瓜这么苦,那它是“良药”吗?古书记载“苦瓜清则苦寒;涤热,明目,清心。可酱可腌。中寒者(寒底)勿食。熟则色……详细>>

秋葵和苦瓜能一起吃吗

秋葵和苦瓜都属于常规蔬菜,这两种食物不存在食物的相生相克,营养成分之间也不存在相互反应,完全可以一起食用,尤其适合在夏季食用,起到降火避……详细>>

果脯酿苦瓜的做法

凉水加入一茶匙食盐,捞出苦瓜放入凉水中过凉,浸泡15分钟。详细>>

  • 张炎

  • 梁晓燕

  • 安庚

  • 徐艳文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]