首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

夏日炎炎睡觉有讲究 要牢记这5个注意事项!

2019年08月04日      

在炎热的夏天,很多人都觉得睡觉是一件难事。气温过高会导致人心烦气躁,感觉到闷热,法入眠。再加上夏天的蚊子特别多,在半夜很多人都会被蚊子咬醒。为了让睡觉更加舒服一些,很多人都采用了一些特殊方法来睡觉,这给身体造成了很多影响。其实在夏天睡觉也是有一定讲究的。

夏日炎炎睡觉有讲究,要牢记这5个注意事项!

1、不要正对风扇

夏天的气温很高,很多人都喜欢对着风扇睡觉。特别是有一些人喜欢用脑袋对着风扇吹,这样会让身体更加凉快。其实这样的方式会让寒气侵入自己的身体,导致免疫力下降,还会引起感冒等症状。所以我们不要总是贪图凉快,也应该尽量为自己的身体多着想一下。尽量保持电风扇的使用时间,不要让自己的身体在电风扇前的时间太长。即使要吹风扇,也应控制风力。

2、不要打地铺

很多人觉得闷热难熬的时候,就会睡地上打地铺。摔在地面上会让人体容易发生感冒现象,还会导致风湿病等症状。地面冰冷坚硬,难免会给人的关节带来一定损害。所以无论有多热,也不要打地铺,最好还是睡在床上。

3、睡午觉

许多人晚上的睡眠不足,这时可以睡午觉。尤其是夏天这样昼长夜短的时候,睡午觉有利于养心。一些上班的人在平时睡睡午觉也有利于放松自己的身体,让下午保持精力充沛的状态。

4、不要光膀子

不少的人都喜欢光着膀子睡觉,这其实会给身体带来损害。在夏天气温很高的时候,我们人体的皮肤需要散热。如果平时不出汗,就难以带走身体的热量。所以夏季即使要光膀子,也要用一点被单盖在腹部,以免生病。

5、避免睡前洒水

不少的人都有一种传统的降暑方法,那就是睡前洒水。很多人在天气很热的状态下,会先往地面洒点水,让地面温度下降,这样人便会觉得很凉爽。但是这种方法是不可取的,经常用睡前洒水降温的办法,会让关节引起疾病。尤其是一些患有风湿和关节炎的人,一定要少用这种方法。

看了以上内容,你的睡眠是否正确呢?在炎热的夏天,适当的用一些降温小技巧是很不错的,但是也不要让自己的身体处于危险状态。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 夏季睡觉的注意事项 夏季睡觉 睡觉

夏季献血要注意什么?4大注意事项应牢记

一般来说,大多数人到了夏季的时候都不喜欢献血,因为考虑到献血会对身体有影响,其实我们是完全不用担心夏季献血会对身体有影响的,因为夏季献血……详细>>

冬季睡眠有讲究,睡觉别穿厚衣服

天气更冷了,养生专家提醒大家,天气寒冷之季,一定要讲究起居保健,出行放慢速度,特别是睡觉不能选择过厚的衣服。详细>>

夏季备孕的5大注意事项

夏天,食物丰富对营养有利,但是由于天气炎热,出汗较多,使人们常常大量食入冷饮、瓜果蔬菜,即使是鸡鸭鱼肉也愿意吃凉的。如果这些食物未洗干净……详细>>

夏季健身有什么注意事项

要注意调整运动量。即便是老年人血压稳定,身体良好,也要随外界温度的升高,运动时间和强度要往下调整。必要时在最热的三伏天短期停止惯有的较激……详细>>

心律失常睡觉有讲究!

由于睡眠时迷走神经兴奋,心率减慢,对于严重窦性心动过缓、窦性停搏、窦房阻滞的病人,住院监测可以适时报警。而非住院病人则可能发生意外,应尽……详细>>

  • 刘晖

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]