首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老年人夏季易出现肠胃问题 教你4招来养护肠胃

2019年08月03日      

夏季的时候天气比较炎热,很多人会出现食欲不振,胃口不好的情况,时间长了老年人的肠胃功能就会受到很大的影响,而且也会大大的影响消化能力,所以说,在夏季的时候一定要注意一些方法,保护老人的肠胃,这样是非常重要的。

怎样保护老年人的肠胃?

1、少出门,少吹空调

人在上了一定年龄的时候,身体的抵抗能力都是比较热的,夏天天气非常炎热,所以平时应该大幅度的减少户外活动,不要总是出门。因为天气太炎热了,不要参加太多的户外活动,夏天的时候要保证一个充足的睡眠,中午的时候可以午休一个小时,这样我对身体是有很大的好处的,在夏天的时候也要少吹空调,因为空调吹多了很容易引起心脑血管疾病,对身体的影响是非常大的。坚持一段时间之后,可以发现我们的肠胃消化能力有了一个很大的提高。

2、饮食要清洁,果蔬一定要适量

夏天的时候各种水果蔬菜是比较多的,所以很多老年人都喜欢用蔬菜来代替主食,如果蔬菜清理不干净的话,很容易引起腹泻或者是食欲不振的情况,所以说,在夏季的时候一定要适量的食用水果和蔬菜,这样对肠胃有很好的保护作用。

3、多喝水

在夏季的时候一定要注意补充水分,及时的补充水分对身体是非常重要的,每天至少喝8杯水,饮水也要适量,也不可以喝的太多。多喝水可以促进肠道消化对肠胃有很好的保护作用,对身体的好处是非常多的。

4、饮食尽量要清淡

在饮食上一定要使用的清淡一些,不要食用辛辣油腻的食物,食用辛辣油腻的食物对身体的影响是非常大的,多吃清淡的食物可以促进肠道的消化,也可以促进肠道排出垃圾,经常食用一些清淡的食物对老年人的肠道有很多的好处。

温馨提示

虽然夏天天气确实是比较炎热的,但是也不可以受凉,受凉的话对身体的影响是很大的,而且也会降低我们肠道的蠕动能力,进而会引起肠道不适的情况。建议老年人不要经常户外运动,因为年龄大了身体的抵抗能力是比较弱的,户外运动天气太过炎热,而且也有一些未知的危险,可以待在家里做一些有运动,比如做体操等。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 夏季老年人保护肠胃的方法 肠胃 老年人

保护肠胃要从细节做起:按时吃饭合理用药

由于现代人的生活节奏比较快,所以连吃饭时间都大大减少,所以肠胃出问题的人越来越多,身体是革命的本钱,没有健康的身体工作起来难上加难,所以……详细>>

这些药物会伤肠胃 好肠胃怎么养出来

天气变化加压力大 三月胃病患者增多,你的肠胃还好吗?胃疼忍忍就会过去吗?“好肠胃”怎么养?详细>>

老人保养肠胃 把水果热着吃

冬天能吃到的水果多了是好事,但对于脾胃虚弱的老人,吃不对就会适得其反了。寒冷日子,老人可以将许多水果热着吃,以减少对肠胃的刺激。详细>>

老年人养生牢记这5点 让你成为不老神话

老年人做好养生保健是非常重要的,尤其是一些上了年纪的老年人,就更应该做好养生保健。那么老年人在夏养生方面需要注意哪些问题呢?详细>>

夏季容易肠胃不适 老中医教你养胃润肠

夏季天气炎热,人们比较喜欢食用一些生冷的食物,导致肠胃出现不适;再加上一些不健康的饮食,导致体内毒素的堆积,也会患上一些胃病。日常生活中……详细>>

  • 王红

  • 肖冰

  • 陈平湖

  • 黄纯炽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]