首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

食物“五色五味”,让你吃得更健康

2019年07月26日      

食物的“五色”和“五味”与人体的“五脏”相互滋养。不同颜色的食物,它养生保健的功效是不尽相同的。在挑选食物的时候,需五味搭配,增进食欲,这样子才有利健康,若偏于一味时,会加重脏腑的负担,从而引发对应的疾病发生。

五色——红黄绿白黑

红色养心

红色食物能促使肾上腺素分泌和血液循环,促进神经系统兴奋,养心入血,活血化瘀的作用,经常心烦或心脏功能不好者,多吃红色食物,如西瓜、西红柿、山楂等。

黄色养脾

黄色食物能刺激消化和神经系统,提高创作思维。脾胃失调者应多吃玉米、黄豆、南瓜等黄色食物,有助于养脾。

绿色养肝

绿色食物能能调节体内平衡,减少紧绷精神,有助于减压,减少失眠作用。

白色养肺

白色食物最能保健肺部,经常咳嗽者,多吃白萝卜可化痰和百合能润肺止咳,肺功能不好者多吃银耳、梨、莲藕来滋阴润肺。

黑色养肾

黑色食物有补肾功效和抗衰老作用,它亦富含花青素,具有强抗化性,起着降血压、降低心血管病的作用。多吃黑色食物如黑芝麻、木耳、黑米等,既能补肾,也能抗衰老。

五味——酸甜苦辣咸

酸味入肝

酸食能开胃利肝,有助于钙等元素吸收,如李子、韭菜、芝麻等。

甜味入脾

甜食有养气血、调脾胃、解毒素、补热量等作用。脾胃是后天之本,人体气血生化之源,脾胃差可多点甜食,如枣等,但是甜食需适量,否则会影响肾脏。

苦味入心

苦食有去湿去燥、泻火通便清热解毒等功效。可多吃可可、杏仁、羊肉等。

辣味入肺

辣食可驱寒祛风、解表止痛。养肺辣食有姜、黄米、葱等。

咸味入肾

咸食能增食欲补体力。运动后喝点淡盐水,能防止体内微量元素流失。过于吃咸,会损坏心脏,从而引发高血压和各钟心血管疾病。养肾咸食有海带、猪肉等。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 养肝 养脾 养心

五味健脾粥保护你的脾健康

把大米和小米洗净;把泡好的药材倒入锅中,泡药材的水也一同倒入。把党参切成小段,与其他药材一起洗净,然后用清水泡两个小时以上。详细>>

长得胖脾就好?中医养脾重扶阳除湿

我们常说胖的人是脾胃好,消化好,其实人的胖瘦和脾胃有一定的关系。中医养脾更注重扶阳除湿。 详细>>

最能补脾养脾的食物

性温,味甘,有补脾益气的作用,脾虚者宜用之煮粥服食。唐·孙思邈说:“糯米,脾病宜食,益气止泄。”所谓脾病,乃指脾虚为病之义。《本经逢原》……详细>>

四种气正在侵蚀你的肺 这些养肺食物你吃了吗

肺的健康与否,影响全身的供氧状况。我们呼吸的空气和周围的环境,时刻都对它产生着影响,一不留神,就可能让肺受伤。下面马上就带你认识那些近在……详细>>

黄色食物 穴位按摩助脾“一臂之力”

如何养脾呢?有些人可能会想到吃补药。在古代,药又被称为“毒”,这里的“毒”指的是药物的偏性,如寒热湿凉等。对于这种药物,把握得好可治病……详细>>

  • 胡学强

  • 徐评议

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]