首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏天酷热易中暑 带你了解轻、重度中暑的症状

2019年07月25日      

正值炎热难耐的夏季,高高不下的气温让人觉得很不舒适,身上的衣服经常会被汗液弄得黏黏的,一点也不清爽。头顶的太阳,往往都会遏制人们想要出门的念头,这高温,实在不招人喜。在夏天,我们最需要预防的就是中暑。因为论天气怎样炎热,我们还是避免不了需要出门的,需要面对这难耐的高温,这就给“中暑”这个“小坏蛋”带来了机会。如何确认自己是不是真的中暑了呢?我们需要了解一下中暑的症状。

夏天酷热易中暑,带你了解轻、重度中暑的症状!

1、先兆中暑

先照中暑是中暑症状中最轻微的,身体的反应不是特别的强烈,对于身体的伤害也是最轻的。一般表现为身体的出汗比较多,这多半是因为长时间在高温热的环境下工作或者运动。部分人可能会出现低热的症状,身体会发热,但是很少会超过38摄氏度。还有一些人会有头晕恶心的症状出现,并且感觉四肢的活动不是特别的顺畅,不怎么受大脑控制,注意力也很难集中。这些症状一般是先兆中暑。

2、轻度中暑

轻度中暑的患者在具有先兆中暑症状的前提下,通常还会觉得自己的皮肤烧烧的,看起来面部也会格外的红,而且还会出现血压下降,大汗淋漓等症状。更加突出的症状就是患者的体温可能会达到38摄氏度以上,而且脉搏还会感觉到明显增快,这些都是区分轻度中暑和先兆中暑的一些症状。

3、重度中暑

这是中暑情况中最为危急的一种,之前的先兆中暑和轻度中暑,可以通过自身的调节而缓解。但重度中暑,如果不及时就医,就有可能会危及到生命。在先兆中暑和轻度中暑时,也万万不可忽视,否则很容易发展成为中度中暑。

重度中暑分为热射病、热痉挛、日射病和热衰竭这几种类型。热射病主要是因为长期处于高温的环境中,身体的产热远远大于散热,导致体温迅速升高,从而产生大脑意识模糊,血压下降,呼吸急促等症状。热痉挛主要是由于身体中缺水,导致身体中的钠浓度异常,这个时候肌肉会有一阵一阵的痉挛的疼痛感。

日射病主要是由于长时间强烈的直接暴晒而损伤了头部健康,患者通常会觉得头痛、恶心、烦躁,严重的会导致昏厥。热衰竭的患者主要是老年人,他们在短时间里不能适应高温,通常会觉得头晕心慌。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 夏季中暑的症状 夏季中暑 中暑

小儿代谢旺盛夏季容易中暑 如何护理中暑宝宝

2岁内的宝宝新陈代谢旺盛,肌肉较少脂肪较多,散热能力有限,体温调节功能差,对环境适应性能力不强,遇到夏天气温骤然升高或者局部环境闷热,如……详细>>

夏天中暑怎么办?中暑后如何快速处理

夏季高温,在室外工作或活动的人很容易发生中暑现象,老弱及产妇耐热能力差者,尤其容易发生中暑,所以这些人夏天出门要特别注意,那么中暑有没有……详细>>

夏季容易中暑 中暑后不能吃的东西有哪些

夏季天气炎热,在室外工作的人就要特别注意,小心天气闷热造成中暑。中暑后人的身体很虚弱,在身体恢复过程中要注意合理饮食,以免加重中暑症状。……详细>>

服用有些药须防中暑 想清凉解热吃这些

夏日温度较高,如果不注意防暑降温,可能中暑。但大家或许不知道,如果服用某些药物,也可能增大中暑风险。详细>>

中暑症状有轻有重

中暑是指在高温环境下人体体温调节功能紊乱而引起的中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。除了高温、烈日曝晒外,工作强度过大、时……详细>>

  • 胡学强

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]