首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
磨损
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

每天走路1万步会不会伤身体?要注意什么?

2019年05月14日      

不知从什么时候开始,每天走1万步成为最流行的健身方式。小到幼儿园儿童,大到退休老人,都加入了每天走路1万步的健身热潮。那么就养生的方面来看,每天走路1万步会不会伤害身体呢?接下来让我们一起来就这个问题探讨一下。

每天走路1万步会不会伤害身体呢?

日行一万步是很流行的健身运动方式,强度相对来说并不是很大,运动起来也不痛苦,所以深受大家的喜爱。但是需要注意的是,如果不注意以下这几个方面,对身体也是会造成损害的。

1、走路姿势不正确

走路姿势对于以健身为目的的步行来说非常重要,因为要想健身至少应该日行六千步以上,虽然强度不高也是会对关节产生压力的。如果走路姿势不对,重力向一边倾斜就会导致两腿的受力不均,长期下去就会使两条腿的肌肉发育不一样,会出现粗细不同的情况。另外,两腿受力不均,就会给其中一侧的关节带来更大的压力,论是膝关节还是髋关节都会受到损伤。开始先是磨损半月板或者是关节软骨,再严重了就会发展成关节炎。

2、走路过快

走路的速度要根据自身的身体状况来选择,不能因为一味的增加锻炼的强度而忽视身体的承受能力。如果身体受到过创伤,或者患有心肺方面的疾病在走路的时候千万不要走的太快,走得太快会使病情进一步的加重,严重的还会引发心脏猝死

社会上有很多活生生的例子,原本健康的人在进行剧烈运动之后猝死失去生命。因此尤其是对于中老年人来说,走路的速度一定要快慢适宜,稍有不适感立马停止健走。

3、走路的量

虽然每天行走1万步较为流行,但它也不是适合每一个人。像中老年人来说,1万步就稍微有一些多,大约六千步就能达到很好的健身效果。像孕妇为了顺利生产也是要每天都进行散步,1万步对准妈妈来说也是有点多的。像一般人走路1万步就完全没有问题,还能有减肥的功效。

怎样走路才能尽量降低伤害?

1、挑选合适的鞋

虽然走路随时随地都能走,对场地也没有要求,但是最起码的要穿一双合适的运动鞋。穿带跟的鞋不仅会走路不舒服,还容易绊倒,走路久了就会脚疼。选择一双有减震功能的运动鞋,走路也能更加的舒服和自由。

2、走路姿势要正确

错误走路姿势对身体损伤很大,所以在走路的时候一定要用正确的姿势。走路应该抬头挺胸,不能驼背低头,走路的时候重心稍微前倾,双臂微微摆动。

3、户外运动注意安全

在户外运动的时候要注意安全。在马路上健走要注意来往的车辆,注意脚下的路况,以免发生危险。女性尽量不要选择偏僻人少的地方走路,尤其是在夜间行人更少的时候。

不是每个人都适合每天行走1万步,要根据自己的实际情况选择步数,这样才能达到健走的健身功效,拥有充满活力和健康的生活。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 走一万步的注意事项 一万步 走路

走路散步要注意四个要素

每天上下班途中,只要能走路时就尽量走路。走路的姿势非常重要,挺胸、收小腹,臀部夹紧,千万不要弓腰驼背。如果走路时不紧缩小腹,不管你走多少……详细>>

每天走多少步对身体好?走步有哪些值得注意的?

随着科技水平的不断提高,人们身体健康意识的增强。现在的高科技软件微信、支付宝 、微博等等都出现了计步数这一功能。支付宝还有达到一定步数……详细>>

你“走路”走对了吗?

提起散步,也许很多人会说,不就是走走路吗?其实不然,散步也有许多“学问”,特别是对有慢性病和体质虚弱的老年人来说,散步更是有“讲究”。详细>>

走路健身注意事项

每天上下班途中,只要能走路时就尽量走路。走路的姿势非常重要,挺胸、收小腹,臀部夹紧,千万不要弓腰驼背。如果走路时不紧缩小腹,不管你走多少……详细>>

散步走路的好处有哪些?

散步可以锻炼腰腿,促进下肢的灵活,能有效地预防骨质疏松。走路能增强心血管的机能,促进血液循环,预防心脏病,降低血压。快走还能增强肺活量,……详细>>

  • 李劲松

  • 黄盛兴

  • 叶钟泰

  • 刘学

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]