首页 > 养生 > 饮食养生 > 饮用水 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

喝水虽然是平常事但大有讲究 应牢记这5点

2019年06月19日      

越来越多的人都开始注重养生,但是人们往往运用的方法是错误的,尤其单从喝水这一点来说,很多人的饮用方法都是错误的,人们只知道渴了就喝,但是却没有了解喝水的水温和时间,那么怎么样喝水才是正确的呢?下面就给大家介绍几个喝水小技巧!

喝水虽然是平常事,但是大有讲究,应牢记这5点!

1、空腹喝水

早上第一杯水最好空腹喝,因为经过一夜的休息,肚子空空时喝水有助于促进血液循环、冲刷肠胃。不过记得要先刷牙,因为刷牙前喝水的话会把口腔里的细菌带进肚子,对健康不好。

2、喝水的时候最好喝白开水

白开水是最安全的,但是夏天的时候,人们会因为天气太热而选择冰水,觉得可能会解渴,其实是错误的,冰水不仅不能太解渴,还会因太凉而对身体造成伤害,所以夏季一定要多喝一些温水。

3、要掌握适宜温度的水

饮用水需要穿过口腔、食道和胃。我们的食道和口腔粘膜非常脆弱,只能承受最高达六十度的温度。如果喝太热的水会直接灼伤粘膜,反的高温会刺激食管粘膜引起慢性炎症和损伤。所以,在饮水时,温度应保持在四十度以下,因为这个温度接近于人体内部的温度,这样可以使我们的胃肠道更加舒适。

4、睡前可以适当喝水

有些人睡前不爱喝水,怕对身体不好,其实睡前适当喝些水对身体是有好处的,当人熟睡时,由于体内水分丢失,造成血液中的水分减少,血液黏稠度会变高。临睡前适当喝点水,可以减少血液黏稠度,从而降低脑血栓风险。

5、自来水不要一烧开就喝

很多人都喜欢自来水烧开就喝,其实对身体造成的伤害特别大,因为自来水都经过氯化消毒,其中氯与水中残留的有机物结合,会产生卤代烃、氯仿等多种致癌化合物,时间一长很容易发生癌症,所以先将自来水接出来后先放置一会再烧;水快开时把壶盖打开;最后,水开后等3分钟再熄火,就能让水里的氯含量降至安全饮用标准,这样就可以安全饮用了。

以上就是一些喝水的小技巧了,以后不要说自己喝了这么多水了,为什么还是没有做到养生呢,其实人们只是单纯的补充了身体所需要的水分,却没有掌握正确的喝水方法,建议人们可以利用上面的方法试一下,保持我们的身体健康。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 喝水的注意事项 喝水的技巧 喝水

睡前喝水太多伤肾 科学饮水注意4点

在日常生活中,养成良好的饮水习惯是非常重要的。睡觉之前喝太多水可能会导致眼皮浮肿,影响第二天的外在形象。其次,睡前喝水太多,会无形中增加……详细>>

喝水越多越好?过量喝水小心泌尿系统疾病

水是生命之源,人体一切的生命活动都离不开水。对于人体而言,水在身体内不但是“运送”各种营养物质的载体,而且还直接参与人体的新陈代谢,因此……详细>>

孕妇喝水有讲究 这3种水孕妇不能喝

水是生命之源,对于我们的生存非常的重要,尤其是孕妇,更要及时喝水。如何科学喝水是我们都必须知道的一个知识,在日常生活中,很多人总是等到感……详细>>

对嘴喝瓶装水或致皮肤粗糙 盘点喝水禁忌

夏日炎炎,走在路上包里一定少不了一瓶饮用水。口渴了,随时取出来扭开瓶盖就能大口喝,但你是否知道,这种我们已经司空见惯的行为,其实暗藏着健……详细>>

孕妇喝水有讲究 孕妇不宜喝5种水

对孕妇来说,水可以通过血液把营养带给孩子,还可以防止膀胱感染。详细>>

  • 王远东

  • 汪森明

  • 古伟光

  • 张海波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]