首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

熬夜以后在白天补觉有用吗?

2019年05月11日      家庭医生在线

睡眠对于人体的健康是必不可缺的,科学、规律、高质量的睡眠能强身健体,消除疲劳,迅速恢精力和体力。但是,很多人都习惯去熬夜,其实熬夜的危害是比较大的,熬夜容易疲劳、精神不振,出现睡眠质量差,多梦易醒,神经衰弱等问题;人体的免疫力也会跟着下降。容易出现感冒、胃肠感染过敏等疾病。那么,熬夜以后在白天补觉有用吗?

其实白天补觉是很难改变熬夜带来的伤害的,人的身体是会有规律的,本该是在夜晚排出的毒素,到了白天就是完全打乱的。

而且,补觉只是补充了缺失的睡眠时间,但你却影响到了晚上各器官的休息,扰乱了人体的生物钟,补觉醒来之后,非但不能恢复精神,反而可能会头昏脑胀,精神萎靡。之前熬夜对身体的伤害,依然没有减少。所以说不要指望着补觉,来弥补熬夜带给身体的伤害,补觉是没有作用的。

所以平时我们要注意,戒掉熬夜习惯,制定良好的作息时间,做到早睡早起,睡前不要喝咖啡。在睡前喝一杯温热的牛奶,热水泡泡脚,保持卧室安静,不要在床上看手机,躺在床上安心入睡。平时在熬夜之后不要起得太晚,不要超过9点起床。

睡醒之后用双手的手指肚从额头向颈后反复的揉一、二百下,可以缓解熬夜疲劳。起床以后还需要注意保证饮食营养,不要空腹的去工作。中午疲劳的时候可以补觉30-60分钟有助于保持清醒。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 熬夜补觉有用吗 熬夜补觉 熬夜

加班熬夜补什么比较好?

胡萝卜素可清除致人衰老的自由基,所含的B族维生素和维C等也有润皮肤、抗衰老的作用。另外它的芳香气味是挥发油造成的,能增进消化,并有杀菌作……详细>>

女人经期熬夜对损伤翻倍 三种汤可补救

很多女性朋友在经期的时候总是不知道注意自己的身体,从而造成危害。尤其是白领女性,在经期也会熬夜,这么做其实是相当不利健康的。详细>>

熬夜容易让人变老吗?熬夜的危害有哪些?

 大家都知道现在很多年轻人对于他们来讲,凌晨几点钟睡觉已经算是家常便饭。网上有传闻说长期熬夜会使人容易衰老。这对于女性同胞来说是。相当于……详细>>

熬夜对身体危害大!教你几个方法来补救

熬夜已经成为不少人的习惯之一了,我们都知道熬夜的危害,但有些人因为工作或是其他事情,不得不熬夜。详细>>

经常熬夜易气血不和 上班族熬夜教你3招补救

年末将至,工薪族都免不了要熬夜加班。随着年龄的增长,熬夜后的后遗症越来越明显,如脸上爆痘、肤色暗黄、胃口全无……而且更让人头疼的是,熬夜……详细>>

  • 江山平

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 白明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]