首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
发热
挂号科室:普内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

喝水也有很多讲究 牢记3个喝水技巧才养生

2019年05月10日      

当下“多喝热水”这个词越来越普遍,甚至已经成为了一种讽刺,其实,在生活中当我们的身体感到不舒服时,长辈们总是会叮嘱我们多喝水,这种说法并不是凭空出现的,喝水不但会促进体内的液体循环,还可以帮助促进食物消化,对我们的身体是有很多好处的,但是并不是只要喝水就有好处,只有正确的喝水才会对身体有益。

喝水也有很多讲究,牢记3个喝水技巧才养生!

1、多喝温水,水温不可太高也不能太低

我们总听到多喝热水对身体有好处,但并不是越热越好,不管是吃东西还是喝水,它们都会经过口腔、食管,最后才能到达胃部,如果喝的水温度过高,就会烫伤口腔黏膜和食道黏膜,经常喝温度高的水,黏膜反被损伤,就很容易导致慢性炎症,因此我们说,多喝热水并不是温度越高越好,一般最合适的温度在35到40度。

2、尽量少喝冷水或不喝冷水

很多人在天气燥热的时候,都会选择喝冷饮来解渴降温,但其实冷饮对身体的伤害是很大的,经常喝冷饮和冷水,会直接伤害人体脾胃的阳气,长此以往,就很容易形成虚寒的体质,这种体质的人会经常手脚冰冷。

另外,经常喝冷水还会刺激胃肠道,导致胃部胀痛,形成胃病。因此,为了我们的身体健康,在平时的生活中可以多喝一些温热的水,温热的水不仅可以促进胃肠道的蠕动,还有助于食物的消化,对我们的身体是非常有好处的。

3、不能喝热水

总听人说,水是万病之药,这种说法其实是错误的,水之所以被赋予这么强大的功效,是因为多喝热水有利于身体健康,且很多疾病都会致使患者缺水,在此时喝水可以明显的减轻疾病的症状,因此,很多人误以为水可治万病。当然对于不同疾病的患者,喝水也是有讲究的,对于发烧患者来说,应该喝一些温热的水,对于口干舌燥、小便发热眼睛干燥的患者来说,应该喝一些温度相对较低的水,一般在25度为最宜。

温馨提示

喝水确实可以缓解绝大多数疾病的症状,但水总归是不能治病的,因此,在感到身体不适的时候,首先要多补充水分,多喝温热的水,然后就要及时到医院检查,对症下药了。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 喝水养生的技巧 喝水的技巧 喝水

怎么喝水才养生?你应牢记这4个喝水小技巧

身体细胞中离不开水分,水参与了新陈代谢,可调节体温,稳定身体内环境,所以水对我们来说至关重要,当身体缺水时势必给身体带来伤害,平时要掌握……详细>>

夏季喝水有技巧 过量饮水会中毒

随着夏季到来,温度走高,人体内的水分随着汗液大量流失,排汗量每天可达500-1000ml。人体在缺水的时候特别容易疲劳,注意力涣散,应当……详细>>

怎么正确喝水养生?你应掌握这3个喝水小常识

当感觉到身体不舒服时会有一部分的人总是叮嘱我们多喝热水,不管是发高烧感冒还是拉肚子,只要多喝水就能够缓解疼痛以及病症,水可以促进液体的循……详细>>

孕妇喝水有讲究 孕妇不宜喝5种水

对孕妇来说,水可以通过血液把营养带给孩子,还可以防止膀胱感染。详细>>

喝水有讲究 夏季养生喝好“三杯水”

每个季节有每个季节的喝水方法,在夏季,我们喝水有什么讲究呢?详细>>

  • 白明

  • 冯起校

  • 江山平

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]