首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
体检
挂号科室:体检保健科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

湿气重致阿伯下肢浮肿乏力 专家教你食疗祛湿

2019年04月28日      家庭医生在线

在我们大广东,一年四季可以说都会有湿气,春天则属于湿气比较重的季节。体内湿盛,总是容易感到身体沉重,困顿乏力,吃东西没有胃口,一天不洗头就感觉油腻,脸上总是长痘痘。

广州有位方伯(化名)最近也被春季湿气缠身,脸部和双下肢出现浮肿,一开始还以为得了什么重病,结果一检查什么指标都正常,最后到广东省第二人民医院传统医学门诊看病,才发现是湿气过重引起的,经过两次中药调理后浮肿消掉了。

浮肿疲乏或都是湿气过重惹的祸

说起广东人最怕什么,大家肯定都会说广东人天不怕地不怕,但作为广东人的小编要告诉你,广东人最怕是潮湿的天气。

湿气,包括湿寒,湿热等,属于一种人体“毒气”。据传统医学门诊黄晓青副主任医师介绍,刚入春天的时候容易出现寒湿体质,春夏交替不仅地板墙面湿闷,天气逐渐升温产生闷热感,大家容易湿热难受,经常感觉疲劳困倦,胸腹胀闷,大便黏腻稀溏,晨起咳痰,肢体浮肿,但去做体检什么指标一般都是正常的。

今年60岁的方伯脸部和双下肢浮肿,行走时沉重乏力,以前每天散步走2公里都没问题,这半个月来走了500米开始感觉乏力。家人都开始很担心他身体出了什么大问题,赶紧到医院检查,但相关的检查结果也没发现什么问题。在朋友建议下找了黄晓青副主任医师看诊,经查体辨证,原来是身体湿邪过重导致的,经过两次中药调治,健脾益气,利水祛湿,很快身体轻松许多了,浮肿也消掉。

黄晓青副主任医师建议,春夏之交要注意多运动出汗排湿,有阳光时可以多晒晒阳光,吸收阳气,赶除寒湿。另外,食物因潮湿天气也比较容易霉变,导致肠胃不适、拉肚子,所以尽量选择新鲜干净食物食用。端午节后,潮湿天气会慢慢退去,湿气渐减,身体也会轻松些。

湿重浮肿怎么办?5种食物帮你赶走湿邪

湿气重也不用怕,中医食疗有去除的办法,它的“克星”已经被发现,每天吃一点,水肿虚胖,自然就会离你远去。

1、芹菜汤。芹菜煮汤来吃,可以去湿气。将芹菜切断,然后煮汤,吃菜喝汤,连续吃一段时间,能帮助祛湿。

2、萝卜白菜汤。几块钱的萝卜或者白菜,混在一起煮汤,也有祛湿的作用呢,每天喝2次,有利除湿。

3、冬瓜汤。祛湿的效果却叫人拍手称赞,将冬瓜带皮洗干净,切块煮汤,每天喝1-2次即可。

4、红豆薏米。薏米红豆按2:1的比例,加水煮烂喝汤,早上喝1次,晚上喝1次,祛湿有妙用。

5、鲫鱼。喜欢吃鱼的朋友,可以清蒸鲫鱼来吃,还有附上黄晓青副主任医师这周最佳祛湿养生汤(3人份):鲫鱼1条,赤小豆30g,炒薏米50g,土茯苓20g。能健脾祛湿,利水消肿,有效改善身体困倦乏力、颜面四肢浮肿、胃纳呆滞等问题。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
黄晓青
擅长疾病:
利用中医药治疗临床常见疾病,尤其是心脑血管病,(如高血压、冠心病、中风及后遗症,头晕、头痛、失眠),... [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:朱璐诗)

相关推荐

文章关键词: 祛湿 湿气 湿气重

中老年人的营养和运动哪个更重要?

都说生命在于运动,可是很多中老年人,运动的前面几年身体是变好了,也少生病了,可是再接着锻炼,却会出现越来越经常进医院,特别是心脑血管疾病……详细>>

怎么样能够健康减肥 健康饮食很重要

减肥不仅是肥胖人追求的,更是每个人追求的,很多人都在追求骨感美,因此明明不是很胖的人,但是却老是喊着减肥,结果导致了身体的异常,针对减肥……详细>>

幼儿园保健计划 七点至关重要

幼儿园是小孩子待得地方,因此不管是卫生还是饮食方面都是需要相当注意的,不然的话,很容易导致孩子们感染细菌,导致各种疾病的发生,加上小孩子……详细>>

补充水分真的很重要吗?喝水是不是喝得越多越好?

金木水火土,相信大家都不陌生,不管是老人甚至是小孩都知道五行相克的道理,那么今天我们就来了解一下这五行当中的水。详细>>

女生夏季掉发更严重?记得这样做可减少掉发

由于绝大多数女孩子的头发都比较长,到了夏天往往会发现掉发的情况更为严重。女生更容易掉发的原因有哪些呢?又该怎么样减少掉发呢?详细>>

  • 林晓洁

  • 彭康

  • 文小敏

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]