首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
荨麻疹
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

自己晒干的蒲公英能当茶喝吗?

2019年04月28日      

蒲公英属于药食两用的草本植物,在民间又被称为天然的抗生素,具有清热解毒以及抗菌消炎的功效,同时也能够消肿散寒,能够抑制金黄色葡萄球菌、大肠杆菌以及痢疾杆菌等,能够缓解肝炎胃炎及皮肤不适等。

自己晒干的蒲公英能当茶喝吗?

自己晒干的蒲公英茶是可以喝的,能够缓解湿气重,眼睛红肿,口角糜烂,尿液发黄,咽喉肿痛,头晕以及牙齿疼痛的情况,同时也具有泻火除湿以及清热解毒的效果。只要经常饮用蒲公英茶,能够排出身体里面的毒素,同时也能改善湿疹及皮肤炎的问题,缓解肺热所引起的痤疮

但并不是所有的人都适合于服用蒲公英泡水,因为蒲公英性寒,如果用太多的话会引起腹泻,尤其是对于慢性肠炎患者来说不能喝此茶类,以免加重腹泻的情况。另外低血压的患者也不能服用,因为蒲公英根泡水具有降血压的功效,低血压人群饮用蒲公英茶是雪上加霜,势必会导致晕厥。过敏体质的人群也尽量少喝,因为个别人群喝了之后可能会出现全身瘙痒以及荨麻疹等。

如何自制蒲公英茶呢?

1、太阳晒干的方法

首先要把采摘的新鲜蒲公英放在水里面彻底的清洗,因为在蒲公英上面会沾有大量的杂质以及尘土,把蒲公英清洗后放在阳台上摊开来晒,需要暴晒2~3天,等晒干之后就直接放在瓶子里面,装好放在干燥的部位保存。

每次泡水的时候取出5克放在杯子里面,使用热水冲泡即可,尽量冲泡的时间长一些,这样能够把里面的营养物质溶解出来。

2、阴干的方法

如果一直没有阳光的话,可以选择阴干的方法,把蒲公英清洗干净之后放在阴凉的地方平铺,但是要保持一定的通风,不然会滋生大量的细菌,15天左右就能够让蒲公英变得非常干燥,但是阴干的蒲公英应该放在凉水里面入锅煮开之后冷却,一直冷却到适宜的温度再喝,这样才能够达到其一定的效果。

3、炒干的方法

把蒲公英的根茎和叶子分别拆开,蒲公英的叶子放在水里面撒上盐泡三分钟,然后捞出来沥干水分切成段,把铁锅烧热,蒲公英叶放在锅里面用大火炒,炒出水之后把多余的水分倒出来,然后转为中火一直把水分炒干,当蒲公英的水分减少时再转小火。把蒲公英炒到香味和全干就能够出锅了。

温馨提示

蒲公英给人们带来的好处是意想不到的,不仅能够祛斑祛痘,帮助食物的消化,提高食欲,同时也具有利尿止泻以及防治癌症的功效。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 蒲公英当茶喝的功效 晒干的蒲公英 蒲公英

蒲公英泡水有三不喝!这些情况却可以放心饮用

蒲公英,相信小时候把它拿起来吹着玩的不再少数。也一直是书里为数不多的一个“浪漫对象”。原因无它,只是它的种子会随着风飘走,飘到哪里就在那……详细>>

蒲公英泡水喝能养生?蒲公英的4大功效你了解吗?

漫山遍野的蒲公英,风一吹,就是一副浪漫的表白现场。然而你可知道蒲公英不仅是一种很常见的山野菜,它还是一种药材,具有很高的药用价值,被美誉……详细>>

蒲公英泡水喝的五大功效

蒲公英非常适合用在各种热毒疾病方面,其中清肝热的效果非常的不错,对于治疗一些由于肝热所引起的严重发红、肿痛的情况,以及多种伤口感染后或者……详细>>

蒲公英的治病功效都有哪些?

消痈散结 治疗热毒壅结于肌肉所致的痈肿疮毒,高热不退。对乳痈有良效,能解毒散结通乳,可内服或外敷,常配金银花等同用。另外还可配大黄、丹皮……详细>>

甘草蒲公英茶

先在茶杯中放入8克的甘草,2克的金盏花和2克的蒲公英。在将煮沸的沸水倒入杯中,盖上盖子后闷泡过3-5分钟后饮用即可。详细>>

  • 周再高

  • 黄莺

  • 陈达灿

  • 陈军生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]