首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

哪些食物是晚上再馋也不能吃的?这6种食物不要碰

2019年04月28日      

部分人群在晚上睡觉前有吃零食或者夜宵的习惯,但是某些食物再馋也是不能吃的,非但不能为身体提供营养,反而对肠胃带来不适,影响了睡眠质量。

哪些食物是晚上再馋也不能吃的?

1、咖啡和南瓜子

在咖啡里面含有的咖啡因具有兴奋中枢神经的功效,如果晚上喝了咖啡会刺激中枢神经,加快了呼吸和心跳,上升的血压,减少了褪黑激素的分泌,因为褪黑激素具有一定的催眠功效,当分泌减少时势必会导致失眠。另外在南瓜子里面含有南瓜籽氨酸,能够刺激中枢神经,导致精神处于高度兴奋状态,影响到睡眠。

2、马铃薯和黑巧克力

晚上吃太多马铃薯的话会引起肚子胀气,影响到睡眠质量,除了马铃薯之外,洋葱青椒,茄子以及柑橘类的水果尽量要少吃,以免引发腹胀。黑巧克力里面含有的卡路里以及咖啡因,容易诱发失眠和肥胖

3、甜食和姜

大部分女性在睡觉前喜欢吃甜食,甜腻的食物势必会增加胃肠道的负担,甜品里面所含有的糖分,不容易被分解,会慢慢的转化成脂肪,造成身体的肥胖。晚上睡觉前也不能吃姜,不然会让人们的精神变得更加亢奋,影响到睡眠质量,不利于身体中的细胞自我修,对身体带来一定的损伤。

4、油腻及高钙的食物

睡觉前不能吃高胆固醇及油炸的食物,不然会增加胰腺肠胃道以及肝胆的负担。睡觉前也不能吃含钙量过高的食物,比如软骨鱼虾或者虾皮等,因为到了晚上五脏六腑都进入了休眠状态,高钙的食物在身体中分解时容易堆积在尿道和肾脏里面,久而久之形成了结石。

5、榴莲和车厘子

在榴莲里面含有大量的糖分,对于血糖比较高、血压不稳定和胃肠道溃疡的人群来说不能吃,不然导致热量超标,加重了其疾病。车厘子里面含有高糖分、大量的蛋白质以及矿物质等,糖尿病患者不能贪嘴。

6、辛辣刺激性的食物

睡觉前不能吃一些辛辣刺激性的食物,比如洋葱大蒜及辣椒等,导致人们胃中有严重的烧灼感,引起消化不良,甚至会影响到了睡眠质量。

温馨提示

如果睡觉非常饥饿的话不妨喝一杯蜂蜜水,不仅能够为身体补充微量元素,同时也具有美容养颜的功效。也可以喝一杯加了蜂蜜的牛奶,里面含有的色氨酸,具有镇静催眠的功效,另外也平衡了身体中的血钙,防止骨质流失,预防骨质疏松。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 晚上不宜吃的食物 晚上的饮食 食物

七种食物晚上再馋也不要吃 有人吃着吃着就去医院了

夜宵,是缓解漫漫长夜寂寥的最佳选择。当胃得到满足的时候,睡觉都会显得特别幸福。但是你知道吗?有一些常见的夜宵食物选择,实际上并不适合在晚……详细>>

牛肉的营养价值高 但晚上不能吃?

很多人都有听说晚上吃牛肉对人体健康的危害是很大的,不过有什么危害,你是否知道呢?小编要提醒大家,牛肉的营养价值虽然很多,但是也不宜在晚上……详细>>

晚上不吃饭会有哪些危害?这些危害不可忽视!

有一部分人群为了能够达到减肥的目的,所以在晚上不会吃饭,一日三餐一定要定时定量,如果饮食不注意的话那么就会给身体带来很大的危害。详细>>

气虚不宜吃的食物

在我国的很多南方地区,例如海南等的很多人民都是喜欢嚼槟榔。但是你知道吗,并不是所有的人都可以一直嚼着槟榔的。加你气虚的患者最好少吃槟榔,……详细>>

气虚不宜吃的食物有哪些

通常在冬天的时候天气就会变得特别的寒冷,这个时候本身身体体质就比较虚弱的人们就特别的容易患上一些疾病的,尤其抵抗力非常差的人是特别的容易……详细>>

  • 沈洁

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]