首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

夏季养生要注意 这3件事最好不要做

2019年05月07日      

现在正值春夏交接之时,天气变得越来越炎热了,气温的快速升高让大家感觉非常不适,上火、燥热、心情郁闷、感冒的发病也越来越多,这就要说到夏季的养生了,只要我们能好好注意自己的身体,不做容易生病的事情,那大家就可以度过一个舒适健康的夏天。

夏季养生要注意,这3件事最好不要做!

1、经常进食生冷的食物

夏天气温会升高,燥热的天气使得大家的食欲明显减退,在这个时候吃上一口冰凉的食物,想想都不要太爽,虽然进食生冷的食物可以暂时缓解身体的燥热和改善烦闷的心情,但其实这对我们的身体还是有所伤害的,因为,燥热的身体突然进食了生冷的食物,这极易给肠胃造成负担,长期如此,胃病就会悄悄找上门。

2、每天都洗冷水澡

夏天的天气是很闷热的,尤其是到了晚上,大家经常出一身汗,翻来覆去睡不着,这时候很多人都会选择洗一个冷水澡,来去除身体上的热气和汗液,以达到给身体降温的效果,但其实这会给身体带来很大的负担,因为皮肤在出汗之后,上面的毛孔都处于扩张的状态,这时候洗上一个冷水澡,毛细血管就会迅速闭合,体内的温度就会迅速升高,一方面身体很容易进入湿气,另一方面,人体还容易患上感冒。

3、整夜吹空调

空调可以说是夏天的克星了,在闷热的天气里,关上门开起空调,吹着空调吃西瓜的日子应该是每个人都喜欢的,但是需要知道,一定不能为了凉快而整夜吹空调,长期如此极有可能导致空调病的发生,一方面人体可能对空调产生依赖,一离开空调就情绪崩溃,另一方面,空调中是有很多细菌的,长期这样吹空调,很容易感冒。

温馨提示

夏天确实闷热难忍,但是大家要学会调整自己的情绪,俗话说“心静自然凉”,心情越是法平静,人体就越会感觉炎热。另外,冷饮、冷水、冷风确实可以暂时性的给我们带来凉爽,但同时也会给身体带来很大的负担,为了自身的健康,以上这三件事情,建议大家在夏天还是尽量不要做,这样我们才能度过一个健康舒适的夏天!

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 夏季养生的禁忌 夏季养生 养生

夏季不宜剪腋毛 夏季养生八大禁忌

夏季养生是我们一年四季的节奏中必不可少的一项。为了身体健康不生病,做好养生保健工作是非常重要的,那么夏季如何养生呢?详细>>

夏季养生有什么禁忌

夏季夜短,年事稍长之人,或体质稍弱者,腹中常冷,不易消化饮食,生菜、瓜类等,本为夏季忌食之品,夜间尤其要注意食用此类食物。夜间亦要注意不……详细>>

夏季养生不能做的事情?夏季养生有哪些禁忌事项

都说冬病夏治,尤其是到了三伏天是治疗疾病最好的时候,同时也是养生的好季节,只要夏季做好了养生就能保证身体处于健康状态,除了多了解养生的方……详细>>

夏季养生应该做好哪些方面? 要注意哪些事项?

夏天的天气炎热,很容易出现心烦意燥的现象,而且会出现食欲不振和全身乏力的现象,这时候一定要注重养生,首先要保持心态平和,还要注意饮食调理……详细>>

夏季养生 小心绕过5个误区

大家都明白夏季保健的重要性,但是对于我们来说,夏季保健却不是那么容易做到的事情。因为天气的炎热,工作的繁杂,心浮气躁是我们身上常见的状……详细>>

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 江山平

  • 白明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]