首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

鼻炎能根治吗?专家:这么做可预防鼻炎复发

2019年04月25日    作者:何诗雅  家庭医生在线

鼻炎之所以让很多人倍感心烦,除了它常见症状鼻塞、流鼻涕打喷嚏对日常生活的影响比较大外,还有它的反性。有时候鼻炎吃药后好像是好了,但没过多久,例如遇到突然降温,这恼人的鼻炎症状又“卷土重来”。到底鼻炎有没有根治的可能?我们又能怎样预防鼻炎复发?为了解答这些大家关注的问题,家庭医生在线采访了广东省第二人民医院传统医学门诊副主任中医师黄晓青。

黄晓青副主任中医师

鼻炎可以根治吗?只有少部分能根治

不管是什么病,大多数患者都希望可以通过有效的治疗,让它“有多远滚多远”,以后再也不用受到来自这种疾病的折磨。这愿望是美好的,实际上却并没有那么简单。很多疾病包括大部分的鼻炎,要说根治其实难度相当大。

黄晓青副主任中医师表示,鼻炎并非完全就不能根治,但仅限少部分的类型,“急性的鼻炎如果得到及时和正确的治疗,可以在很快的病程里面得到理想的控制,达到所谓的根治效果。但如果是慢性鼻炎,往往会反复发作,比较难做到根治,只能说预防以及在发作的时候减轻症状。此外还有些鼻炎的发作跟环境和季节有关,如干燥性鼻炎过敏性鼻炎,这两种患者会因为受到特定的刺激而出现鼻炎的症状,要说根治也比较困难。”

鼻炎患者有什么不能做?这样方可预防鼻炎复发

由于鼻炎有着反复性,十分容易因为抵抗力下降以及外界的刺激而复发,因此黄晓青副主任中医师提醒,要想尽可能避免鼻炎复发,患者日常需要做好一定的保健工作。

“饮食方面,鼻炎患者最好以清淡为主,多吃容易消化的食物。同时均衡饮食,摄取各方面的营养,以提高机体抵抗力。此外,辛辣刺激的食物应该尽量少吃,包括烟酒、辣椒、芥末等,能不吃就尽量不要吃。日常生活中,患者除了要规律作息和多锻炼身体外,最好避免去空气质量差或是人太多的地方,以免被空气中的污染物质刺激鼻粘膜导致鼻炎复发。对于过敏性鼻炎患者而言,如果能找到过敏源,则应尽量避免接触。干燥性鼻炎患者则应尽可能远离含有刺激性气体的环境。”

由于鼻炎的发作与人体的抵抗力密切相关,黄晓青副主任医师提醒,鼻炎患者和鼻炎的易感人群平时一定要注意防寒保暖,适时添衣加被,避免因为气温变化而着凉感冒,从而诱发鼻炎的复发。特别是季节更替之际就更要多加留意,如果鼻炎确实复发感觉难受,建议还是要到医院进行系统的治疗。

专家介绍

黄晓青, 广东省第二人民医院传统医学门诊副主任中医师,广东省名中医传承工作室负责人,广东省首批名中医师承项目继承人。

毕业于广州中医药大学中医专业,从事中医临床工作10余年,擅长于利用中医药治疗临床常见疾病,尤其是心脑血管病,(如高血压、冠心病、中风及后遗症,头晕、头痛、失眠),颈肩腰腿病,周围神经病,外感咳嗽、鼻炎、胃肠病等。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
黄晓青
擅长疾病:
利用中医药治疗临床常见疾病,尤其是心脑血管病,(如高血压、冠心病、中风及后遗症,头晕、头痛、失眠),... [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:朱璐诗)

相关推荐

文章关键词: 预防鼻炎 治疗鼻炎 鼻炎

中风后要如何保养?防止再次中风的6个方法

中风是一种非常危险的疾病,可能前一天好好的,第二天突然间就出现中风,造成终身残疾,甚至死亡。它的复发率和致死率极高,随目前的医疗水平虽然……详细>>

长跑肚子疼的原因有哪些?防止肚子疼的方法

很多人在跑步的过程中会出现肚子疼的现象,但是却不知道有哪些正确的解决方法。下面介绍长跑时防止肚子疼的正确跑法,希望对你有用。详细>>

防治碘缺乏病日:坚持科学补碘 多吃含碘食物

2016年5月15日是我国第23个“防治碘缺乏病日”,今年宣传主题为“坚持科学补碘,建设健康中国”。引导群众科学、合理地补碘,降低碘缺乏……详细>>

宅女体内取出400颗结石 胆结石不能吃什么?

近日,吉林一名38岁宅女体内取出400颗石头,其中胆管里有117颗。得了胆结石不能吃什么?胆结石怎么治疗?其自然疗法有哪些?一起来了解一……详细>>

三伏天气温高易患上热射病 教你如何防治热射病

一年当中最难熬的就是三伏天儿,三伏天气温高,身体会出现很多的不适,甚至会中暑,而热射病是比较可怕的一种,气逆是最严重的一种中暑类型,若得……详细>>

  • 刘晖

  • 白明

  • 冯起校

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]