首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

应该如何让老年人远离便秘?

2019年05月08日      家庭医生在线

便秘是指排便费力、排便不畅、排便次数少(一周少于3次)、粪便干结。老年人由于胃肠蠕动能力的下降,是便秘的高发人群。而便秘呢,不仅会引起食欲下降、乏力还会引起烦躁、焦虑失眠等精神症状。并且老年人用力排便还可能使血压突然升高从而引发脑血管意外。

那么,如何远离便秘?应注意以下几点:

第一,食物疗法,纤维素本身不被肠道吸收,本身具有一定的亲水性,能吸收肠道的水分,增加粪便的量,利于粪便的排出,还能减轻高血脂,所以一些富含膳食纤维多的食物特别适合老年人。比如小米、玉米、麦麸。黄豆、黑芝麻、芹菜、笋类等。蜂蜜能润肠通便,但是有糖尿病的老年人应该适量。

第二,锻炼法,体育锻炼能增加胃肠蠕动,适当的体育锻炼对于老年人是必须的。需要注意应选择合适的体育锻炼方式,可以打打太极,跳一跳广场舞。

第三,每天排便法,老年人应该养成每天按时排便,排便的最佳时间是在清晨,不一定非要等到有便意的时候再去,即使没有也可以去蹲一蹲,这是要告诉机体此时此刻应该干什么了。便前可以喝一杯温水或蜂蜜水。

另外,注意老年人的便秘如果合并便血腹痛严重,排气减少或体重下降,千万不要放松警惕,一定要去医院做相关检查。

粗粮因其其富含丰富的膳食纤维,深受老年人喜爱,但粗粮易损伤胃肠道的黏膜,吃太多反而益,所以应该合理应用,做到粗细搭配。

老年人的便秘合并器质性病变的几率比年轻人要大,且危害也较严重,所以不要掉以轻心,必要时去医院做相关检查。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 预防便秘 老年人便秘 便秘

气血不足可导致老年人便秘 常吃六道菜可缓解

随着年纪的增长,老人的抵抗力下降,很容易就出现便秘的症状,老人便秘的话可以多吃一些清理肠胃的食物,下面小编就为你介绍一些预防老人便秘的食……详细>>

哪些药粥可以治疗老年人便秘

肉苁蓉粥 取肉苁蓉15-30克入砂锅加水煮烂,然后去渣,再放入羊肉100克(不爱吃者可不用),粳米100克煮粥。待粥将成时,加入葱姜少许……详细>>

老年人坚持运动可减缓解便秘

老年人便秘是很常见的,原因也有很多,像饮食、体质、精神等方面。最重要的原因之一就是缺少运动。那么老年人如何通过运动减少便秘的发生。跟着小……详细>>

老人便秘危害大 缓解便秘多吃这些食物

老年人的便秘现象是很常见的,然而便秘的老年人的健康甚至是生命都会有很大的潜在危害。如果你的家里有常常便秘的老人就一定要继续来往下看看老……详细>>

老年人应该如何降脂降压

紫色皮中含有丰富的维生素E、维生素P。维生素P具有增加毛细血管弹性、改善微循环的作用,对高血压、动脉硬化及坏血病均有一定的预防作用。而茄……详细>>

  • 李晨钟

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]