首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

芋头有什么营养价值?什么样的人千万不能吃芋头?

2019年04月24日      

芋头是我们餐桌上比较受欢迎的食品之一,芋头含有比较高的营养价值以及药用价值,其香型甘辛具有良好的胃、胃、解毒和解结作用。能有效治疗急性关节炎、乳腺炎、大便干燥等疾病,芋头质地柔软,易于消化。适用于烧、煮、蒸、蒸、炒、拌、煮的菜肴。适宜于甜菜的甜、咸。另外,它可以晒干成芋头吃。

那么,芋头有什么营养价值?

1、可以补充大量微量元素

芋头是一种对人体非常有好处的碳水化合物,其维生素以及膳食纤维含量非常高。并且芋头的营养价值非常高,其中遇到里面的钙含量是人们身体里面骨骼发育以及牙齿发育重要的组成部分,而钙的摄入可以预防骨质疏松症,芋头中的镁能促进人体对钙的吸收,有效地帮助人体抵抗骨质疏松症。

而且,芋头可以增强骨骼健康,芋头膳食纤维能促进肠道益生菌生长,促进人体肠道的蠕动速度,吸收水分,有助于扩大粪便体积,提高排便效率,防止代谢废物滞留肠道。

2、芋头可以减肥瘦身

芋头是减肥的佳品,芋头的营养以及热量可以完全替代谷物作为主食。正在减肥的朋友们,适当的可以服用芋头,因为芋头有很强的饱腹感,促进人体的新陈代谢速度,很好的抑制食欲,帮助人们把控住体重。

3、常吃芋头可以防癌

芋头中含有人体吸收的粘蛋白,能提高机体抵抗力,并能解毒消肿,预防肿瘤和淋巴结核,芋头的营养价值也可以人体体抗力,很好的抵御各种癌症的侵袭。另外在刚刚做过肿瘤手术或者是化疗康复的过程里,患者朋友们可以多吃一些芋头,可以起到很好的辅助治疗效果。

那么,什么样的人千万不能吃芋头?

1、痰多的人不适合吃芋头

体弱痰多的人不适合吃芋头,芋头含有比较多的汁水,经常吃芋头很容易增加身体里面痰含量,虽然芋头营养价值比较高,但不利于疾病的恢复。

2、经常过敏的人不适合吃芋头

芋头不适合经常出现过敏症状的人,如那些荨麻疹哮喘。芋头属于发物,如果吃了芋头,会加重过敏体质并引起更为严重的过敏症状出现。

3、儿童、糖尿病患者

另外,芋头不适用于儿童、胃肠道吸收不良者和部分糖尿病患者。芋头富含糖和淀粉,淀粉被人体吸收后,在肠和胃中被淀粉酶消化后仍会产生葡萄糖,对糖尿病患者病情不利。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

芋头有哪些营养价值?这些人群要少吃芋头

芋头是目前市面上使用比较广泛的一种食材,具有独特的香味和口感,可以切成块来烹饪,也可以制成芋泥,食用比较方便,我们去麦当劳肯德基可以买到……详细>>

滋阴润燥 陈皮芋头鸭

锅热后放少量的食用油,再放姜片,然后放鸭肉块爆一下,把多余的油份和水爆出来即可详细>>

夏季吃芋头 健脾益胃防便秘

芋头,俗称芋艿、毛芋,口感细软,绵甜香糯,可食用,也可入药。营养价值近似于土豆,又不含龙葵素,易于消化而不会引起中毒,是一种很好的碱性……详细>>

清热镇咳吃芋头 细数芋头的3大功效

芋头的种类极多,富含营养价值,含有大量淀粉和蛋白质,不仅可制作成甜汤更可入菜。选购芋头,新鲜是关键,那么要如何判断芋头的好坏呢?可以用指……详细>>

养颜美容护牙 盘点芋头的4大功效

芋头口感甜香软糯,是一种营养价值非常高的食物,是我们经常食用的一种蔬菜,很多人都很喜欢吃。那么你知道芋头有哪些食用功效与作用吗?今天小编……详细>>

  • 李晨钟

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]