首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 胃肠疾病 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

脾胃虚会影响寿命吗 脾胃虚要吃这些食物

2019年04月23日      

近日出现一种传闻,听说脾胃虚寒会影响寿命,加速人的衰老程度,其实这是因为消化系统出现问题,胃肠粘膜的脆弱,会出现慢性胃炎等问题出现。长期以往,正常的组织细胞会越发受损,从而会有严重的疾病出现,甚至会恶化成癌症,从而不易长寿。那么,这种情况该怎么办呢?我们该怎么才能保护我们的脾胃?或许饮食方面可以给我们答案。

1、辽参竹丝鸡汤

材料:元贝、辽参、核桃肉、竹丝鸡、姜、食盐。做法:辽参洗干净后,浸发去肠备用;核桃和元贝洗干净后,用冷水浸泡半小时后捞出备用;姜洗干净后,切成片状备用;竹丝鸡洗干净后,斩成块状,焯水去掉血沫捞出备用;砂锅中加入适量清水,水沸腾后加入所有材料,等到水沸腾后,转至小火慢炖2小时后,加入适量食盐关火即可。

功效:辽参竹丝鸡汤,味道鲜甜美味,它的功效更好,具有补血养颜、滋阴固肾的作用,肠道不好的人群,贫血宫寒的患者喝这个汤是最合适不过。

2、山药猪脊骨汤

材料:猪脊骨、玉米、山药、桂皮、红枣、枸杞、姜、食盐。做法:红枣去核后,洗干净,枸杞和桂皮也同样洗干净备用;姜洗干净后,切成姜片备用;玉米洗干净后,切成小段备用;山药去皮洗干净后,切成小段备用;猪脊骨洗干净后,焯水去掉血沫捞出备用;砂锅中加入清水,将红枣和枸杞、桂皮姜片放入,等到水沸腾后,放入玉米、山药和猪脊骨,等到水再次沸腾后,转至小火慢炖2小时候,加入适量食盐关火即可。

功效:山药猪脊骨汤,具有健脾祛湿的功效,山药能养胃,同时补充钙质,快速提高免疫力,大人小孩都能饮用,广东人最爱和的祛湿汤,美味又营养。

3、五指毛桃灵芝排骨汤

材料:五指毛桃、灵芝、排骨、姜、料酒、食盐。做法:先将五指毛桃和灵芝洗干净备用;姜洗干净后,切成姜片备用;排骨洗干净后,斩成块状,烧水去掉血沫捞出备用;砂锅中加入适量清水,水开后加入五指毛桃和灵芝、姜片,等到水再次沸腾后,加入排骨和料酒,等到水再次沸腾后,转至小火慢炖两小时后加入食盐关火即可。

功效:五指毛桃能够化湿舒筋,健脾益气,灵芝能够润喉化痰、补气安神,排骨的钙质很高,三者合在一起煲汤,能够提高免疫力,体虚体寒的人群,特别适合喝这个汤。

4、鲫鱼扁豆汤

材料:鲫鱼、扁豆、木棉花、蜜枣、陈皮、料酒、姜、食盐。做法:木棉花洗干净后,用清水浸泡半小时;摘扁豆丝,然后洗干净备用;姜洗干净后,切成片状备用;鲫鱼去掉内脏和鱼鳃、鳞片后洗干净,在鱼背上分别划上两刀,然后放油下锅煎至两面金黄捞出备用;砂锅中加入适量的清水,将蜜枣、陈皮、木棉花、姜片放入,等到水沸腾后,加入扁豆、鲫鱼和料酒,等到水再次沸腾后,转至小火慢炖2小时后,加入适量食盐关火即可。

功效:鲫鱼扁豆汤,具有健脾祛湿,补钙,调节肠胃,帮助肠道消化,一年四季都非常适合喝的健脾祛湿汤。口感极佳,鲫鱼的鲜甜,让你仿佛听到大海的波浪。

5、白术茯苓粉葛甲鱼汤

材料:白术、茯苓、粉葛、瘦肉、甲鱼、姜、料酒、食盐。做法:将白术、茯苓洗干净后备用;姜和粉葛洗干净后,姜切成片状,粉葛切成块状备用;瘦肉洗干净后,切成片状备用;姜片洗干净后,焯水捞出,撕掉褪去的皮,和将内脏、黄色块状的脂肪处理干净后备用;砂锅中加入清水,水开后加入全部食材,等到水再次沸腾后,加入适量料酒转至小火慢炖2小时候后,加入适量食盐,关火即可。

功效:白术茯苓粉葛甲鱼汤具有安定心神,消除体内水肿,益气健脾,有效治理项背牵强,止腰酸背痛的功效,是非常滋补的汤普,提高身体免疫力,有效改善体质的汤。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 如何护理脾胃 养胃食物 脾胃虚

宝宝脾胃虚怎么办?这种食物能帮忙

  初生的小宝宝是父亲和母亲爱情的结晶,也是一家人的心头肉,所以大家容不得他有一点点的伤害,但是有一些小宝宝他生来体质就比较弱,看上去面……详细>>

陈皮脾胃虚寒可多吃吗

另外,对于因过量导致胃肠功能紊乱的人,在吃白米粥等清淡的同时,可以用3片生姜、3颗大枣和1——2片陈皮煮汤或泡水服用,也可以起到良好的调……详细>>

脾胃虚寒可多吃陈皮吗

对于脾胃虚弱和痰湿较盛的人,最好厨房里常备陈皮。陈皮是一味常用中药,具有理气、调中、燥湿、化痰等作用,常用于治疗胸腹胀满,食欲不佳以及咳……详细>>

脾胃虚寒常吃些陈皮

对于脾胃虚弱和痰湿较盛的人,最好厨房里常备陈皮。陈皮是一味常用中药,具有理气、调中、燥湿、化痰等作用,常用于治疗胸腹胀满,食欲不佳以及咳……详细>>

脾胃虚寒怎么调理?治脾胃虚弱3便方

中医认为,脾胃是“后天之本”,有受纳食物、消化和运输水谷,化出五味营养,以养全身和统摄血液等功能。如果出现脾胃虚寒,则受纳运输水谷功能……详细>>

  • 王远东

  • 古伟光

  • 汪森明

  • 张海波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]