首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春末谷雨如何养生?专家提醒要注意养肝祛春火

2019年04月20日      

4月20日,我们将迎来二十四节气当中的“谷雨”,这也是春季的最后一个节气。谷雨时节雨水增多,同时气温快速回升,一般不会再有明显的寒潮出现,也意味着春季即将结束。那么,在谷雨时节,我们的养生策略需要进行什么样的调整?

专家:谷雨时节易上火 需注意养肝祛火

进入谷雨,意味着春季已将结束。在谷雨期间,我国南方气温进一步快速升高,部分地区甚至偶尔会出现30℃以上的高温。同时,谷雨节气前后降水量会进一步增多,空气湿度逐渐加大。

中医养生讲究顺应气候变化而对养生策略进行相应的调整,因此,在谷雨时节,养生除了要遵循春季养肝的整体原则外,还有这时节特有的侧重点。

广东省第二中医院主任医师聂斌教授在此前采访中曾介绍过谷雨的节气特点和养生原则,“谷雨时节由于气温进一步升高,因此需要特别注意抑制春火,避免由于春火过剩而出现肝阳上亢的现象。否则可出现头痛眩晕或是口腔、鼻腔、牙龈等部位出血出血的现象。”

同时,由于谷雨时节空气湿度大以及草长莺飞,因此这个季节我们也需要提防神经痛以及各种过敏性疾病,肋间神经痛坐骨神经痛三叉神经痛过敏性皮炎、过敏性哮喘等疾病的患者在这一时节尤其要多加注意。在外出游玩时,尽可能穿着长衣长裤并喷抹驱蚊水,以免遭到蚊虫的叮咬。

谷雨进补吃什么?专家推荐养生药膳

中医养生与饮食密切相关,不少人都会有饮食进补的习惯,聂斌教授认为,如果要想在春季进补,那么谷雨时节则是很好的时机。

“谷雨后由于降水量会逐渐增多,因此人的消化功能也会比较旺盛,这时候进补则可以有效吸收,并提高人体的免疫力。”

那么,谷雨进补吃什么好?

聂斌教授建议,我们不妨多吃些健脾祛湿的食物,“谷雨饮食方面要避免吃高热、火气重的食物,避免上火,如火锅、牛肉、羊肉等,应该尽量少吃。同时可以多吃一些健脾清淡的食物,如豆类、菌菇、山药等。这里可以给大家推荐一个食疗方——蘑菇炒山药扁豆,所选用的食材口味清新,而且能起到不错的健脾益气以及祛湿的功效。其他可供选择的还有菊花鳝鱼羹、草菇豆腐羹、生地鸭蛋汤,大家可根据自身体质和口味进行食用。”

本文指导医生:
聂斌

聂斌

广东省第二中医院 针灸康复科 教授  主任医师 
擅长疾病:
颈肩腰腿痛、中风偏瘫、头痛、头晕、肥胖、内分泌失调、过敏性疾病、失眠及用扶阳法抗衰老,调理阳虚、虚寒... [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 养肝 春季养生 谷雨养生

避风而养肝:春季养“生”之道

“三经”环境养生观认为,春季“天地俱生,万物以荣”。春天三个月,阳气上升,正是万物呈现出它们姿容的时候。这时,大地复苏,万物生机勃勃,一……详细>>

春天养肝有妙招 早晚常练“养肝功”行气活血

春季养肝护肝的方法很多,其中效果最佳的是养肝功法。历代养生家认为,春天常练“养肝功”,不仅有吐故纳新、行气活血、通畅经络、激发肝脏功能的……详细>>

春季养生干货分享 春季如何养生最有效?

春季养生方法百种,究竟要怎么养生才是最有效的呢?详细>>

春季易养肝 阿胶有妙方

俗语说道:百草发芽,百病发作。春天是欣欣向荣的季节,同时也是人体抵抗力不足、容易患病的季节。因此春天更应注意保健养生,防患于未然。 中医……详细>>

春季养生重点为护肝 肝火上升教你预防

春季饮食以平补为原则,重在养肝补脾。肝的生理特性就像春天树木那样生发,主人体一身阳气升腾。若肝功能受损则导致周身气血运行紊乱,其他脏腑器……详细>>

  • 宁玉萍

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 彭健

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]