首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
膀胱炎
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春天多吃野菜养生功效好 强烈推荐这6款野菜

2019年05月07日      

春天是万物勃发的好季节,大量的野菜在田间也冒出来,此阶段是采摘野菜的最佳时间段,但是一定要选择正确的野菜,错误的吃法可能会引起食物中毒。

春天多吃野菜养生功效好,强烈推荐这6款野菜!

1、马齿苋

在马齿苋里边含有大量的核黄素、蛋白质以及抗坏血酸,同时胡萝卜素和脂肪也是非常丰富的,具有凉血止血以及清热解毒的功效。另外里面含有大量的去甲肾上腺素,能够调节身体中糖代谢的过程,可以有效的降低血糖的浓度。里面含有的欧米茄三不饱和脂肪酸,能够抑制甘油三酯,保护了心血管,但是孕妇不能吃。

2、蒲公英

蒲公英里面含有大量的亚油酸以及维生素,同时胆碱以及氨基酸、微量元素也非常丰富,具有消肿利尿以及清热解毒的功效,能够提高身体免疫系统。在吃的时候可以放在开水里烫,然后使用冷水漂洗,可以把蒲公英和蜂蜜、绿茶及甘草搭配在一起服用,能够增强其消肿和清热解毒的功效。

3、曲麻菜

在曲麻菜里面含有丰富的矿物质,具有清热解毒以及凉血止血的功效,能够辅助治疗咽喉肿痛、便血腹泻和急性的阑尾炎,另外在曲麻菜里面能够提取某种特殊物质,可以抑制急性淋巴细胞性的白血病

4、荠菜

在荠菜里面含有丰富的膳食纤维、脂肪,蛋白质以及碳水化合物,另外维生素以及胡萝卜素也是非常丰富的,能够降血脂和降血压,同时也能够达到消炎抗病毒、抗癌防癌和通便的功效,防止干眼症以及夜盲症。

5、车前草

在车前草里面含有丰富的维生素、胡萝卜素和碳水化合物,另外含有的柠檬酸、草酸以及矿物质也非常丰富,具有凉血解毒和清热利尿的功效,能够辅助治疗膀胱炎、咽喉肿痛和尿血等。

6、猪毛菜

在猪毛菜里面有大量的硒、生物碱、黄酮和糖类等,具有镇静降血压的功效,能够辅助治疗高血压、大便干燥和头晕目眩等。平时可以把猪毛菜凉拌着吃,把茎叶和根清洗干净放在开水里面焯一下,捞出来切成段,然后放入调料味调拌均匀即可。

温馨提示

虽然野菜有一点好处,但是不能一次性吃太多,在吃的时候尽量在清水里浸泡30分钟之后清洗干净,在吃之前用开水焯一下,这样能够降低毒性,同时也能够去除污染物。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 养生的野菜 野菜养生 野菜

春季多吃野菜有保健功效 生吃野菜需注意

不少人喜欢在踏春季节野外游玩时采摘野菜以备食用。然而,食用哪些野菜更为健康呢?生吃野菜要注意什么?下面,让专家来为您解惑。详细>>

春吃野菜的6点注意事项:野菜切记不宜多吃

都说春季是吃野菜的季节,也是因为大多数野菜生长在春季,肥美鲜嫩的野菜吃货们自然不能错过。但近日,国家食品药品监督管理总局发出风险提示称,……详细>>

春天吃野菜够健康也够冒险 食用野菜先知“性”

时尚风每年都在变换,当人们厌倦了山珍海味的时候,又重新迷上了野菜的滋味。我们心里惦念着生长在大自然之中的干净野菜。吃野菜有什么好?吃野菜……详细>>

盘点4种春季常见野菜功效 如何识别有毒野菜

每年的三四月份,是野菜盛产的季节。吃腻了大鱼大肉的都市人,春天多吃一点当令的野菜,可以获得很好的保健作用。我国历来就有“药食同源”的说……详细>>

路边野菜别轻易吃 如何识别有毒野菜

每年的三四月份,是野菜盛产的季节。吃腻了大鱼大肉的都市人,春天多吃一点当令的野菜,可以获得很好的保健作用。我国历来就有“药食同源”的说法……详细>>

  • 毛向明

  • 刘春晓

  • 刘存东

  • 王久源

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]