首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

春季流感高发?学会这四点正确预防流感

2019-04-12 06:33:52    作者:汤秀媚  家庭医生在线

呼吸道传染病的种类有很多,但在冬春季最为常见的就是流行性感冒(以下简称流感),流感病毒变异性强,且每年流行的类型都不一样。”4月3日下午,由中山大学附属第一医院举办的健康讲座在广州东山培正小学举行。

中山大学附属第一医院呼吸与危重症科主治医师匡煜坤表示,流感是由A、B、C三型流感病毒所引起的具有高度传染性的急性呼吸道传染病,A型流感即甲型流感,症状最为严重;B型流感症状严重程度介于A、C型之间,两者都易引起季节性流行,甚至可能造成并发症;C型流感则症状不明显,多数只有轻微的上呼吸道感染,且不易造成大范围的流行。


匡煜坤医生正在讲座中

如何正确认识流感,在春天这个高发季节应如何预防?医生告诉你。

流感和普通感冒应该如何分辨?

“流感的传播方式主要有两种,飞沫传染和接触传染。”匡煜坤说,飞沫传染是指患者讲话、咳嗽打喷嚏时的唾液飞沫,尤其是在空气不流通的密闭空间里,传染性更强。由于病毒可在寒冷低温度的环境中存活数小时,流感也可接触传染,通过直接接触患者的分泌物或被分泌物污染的物品等传染。

很多人并不清楚流感与普通感冒有何不同,对此,匡煜坤表示,两者的不同多体现在以下几个方面:

1、流感:病程多在1-2周,发病率高,一年四季都有,但以冬春季为高发,且传播快,一旦有病例出现,常引发大范围的流行,临床表现多为全身性症状,如全身乏力肌肉酸痛头痛、拉肚子、高烧等,其中以高烧最为明显,甚至可能会产生并发症,如肺炎或心肌炎等。

2、普通感冒:主要是由于周围环境变化大、抵抗力降低等引起的真菌或病毒感染,病程在2-5天,其发病速度多为渐进性,没有季节性,且症状较轻,不会引起大的流行,临床表现多以呼吸道局部症状为主,如喉咙痛、打喷嚏、鼻塞、咳嗽等。


匡煜坤医生与同学们在互动中

如何防治流感?从这四点做起

对于流感的治疗,匡煜坤认为,“抗病毒治疗务必要早,尤其是婴幼儿、老年人、孕妇、患有基础疾病如慢性心肺功能不全、糖尿病、肝硬化等,一定要及时就诊,寻求全面且专业的对症治疗。需要提醒的是,抗流感病毒的药物在起病48小时内使用,效果最好,但也并非适用于所有人。 ”

当然,预防胜于治疗。如果在平时能注意以下4点,或能有效减少呼吸道传染病的发生与传播。

1、注意个人卫生和防护

平时要注重个人的卫生和防护,保持室内干净,勤换勤洗衣服被褥;勤洗手,保持手部清洁,避免脏手接触口鼻;在呼吸道传染病流行的季节,应少去公共场所;保持室内通风,多休息,多喝水。同时,由于春季气温忽冷忽热,不建议立刻骤减衣服,以免病原体的侵袭。

2、加强锻炼,增强免疫力

在自身体质允许的情况下,应积极参与体育锻炼,多到户外呼吸新鲜空气,如散步、慢跑、做操等,舒展筋骨的同时也能增强身体免疫力。

3、饮食合理,心态乐观

在饮食上,应多吃一些易于消化和富有营养的食物,荤素搭配,保持营养均衡;避免吃辛辣生冷食物,减少对呼吸道的刺激;保持乐观平和的心态。

4、定期接种疫苗

接种相关疫苗是预防传染病的最佳防护手段,匡煜坤建议,处于孕期任何阶段的孕妇、5岁以下儿童、65岁以上老人、HIV感染或AIDS病人、患有心肺部基础疾病及糖尿病病人等需定期接种流感疫苗,通常在每年流感流行前至少一个月接种。

但是疫苗也不是人人都适合,对蛋白质过敏或其他疫苗成分过敏者、小于6个月的婴儿、患有发烧或严重急性疾病(延后接种)、对疫苗生发严重不良反应者、经医生评估不适合接种者等就不建议接种流感疫苗,或在医生的指导下接种。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:汤秀媚 通讯员:梁嘉韵)

相关推荐

文章关键词: 春季 流感 流感治疗 如何预防流感

猪流感的治疗

猪流感是一种由A型猪流感病毒引起的猪呼吸系统疾病,该病毒可在猪群中造成流感暴发。 通常情况下人类很少感染猪流感病毒。近年在美国等地也出现……详细>>

春季流感多发 居家自制防流感药茶

春季是流感多发的季节,教你几种简单的自制防流感药茶。详细>>

初春流感凶势来袭 五种饮品防春季流感

寒冷的冬天已悄然过去,春天已经来临,“春天孩儿脸,气候常多变”,此时人们特别容易着凉,更要小心流感。预防感冒要会“春捂”,五种饮品可有……详细>>

应该如何预防流感?

一篇《流感下的北京中年》的文章引发不少网友的关注。文章中,一位生活在北京的中年男子将岳父从患上流感到去世的短短29天的经历详细记录了下来……详细>>

如何预防H9N9禽流感?预防不妨吃3款食谱

这几天各大新闻头条都是关于H7N9禽流感的新闻,目前病情仍在进一步恶化,那如何预防禽流感呢?禽流感预防该吃什么好呢?今天小编给大家说说可……详细>>

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]