首页 > 养生 > 中医养生 > 中药大全 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

喝菊花茶能养肝降血压?专家:需找对种类

2019-04-08 07:31:04    作者:何诗雅  家庭医生在线

菊花是家居常见的绿化花卉,同时晒干后又是一种养生药材。日常生活中,保温杯最常见的药材除了枸杞大概就要数菊花了。菊花茶不仅清香扑鼻,据传还有着清肝明目、清热解毒乃至稳定血压的功效。简单的一杯菊花茶真的有这么神奇的功效吗?为了解答这一问题,家庭医生在线采访了广东省第二人民医院中医科主任刘浩。

刘浩主任

专家:常见菊花有三种 功效各不同

平常很多人都爱喝菊花茶,但或许并非所有人都知道,自己拿来泡茶的菊花到底是什么种类。

据刘浩主任介绍,常见的菊花分为白菊花、黄菊花以及野菊花三种,它们虽然都是菊花,但功效各有不同的侧重点,如果在食用时不加以鉴别,可能不仅不能起到应有的保健作用,还反而会有反效果。

“白菊花也就是市面上所说的杭白菊,它滋补肝肾、清肝明目的效果会比较好,对改善头晕目眩等的症状有好处,可以搭配枸杞、桑葚、熟地等的药材一同使用;黄菊花的清热祛风功效比较突出,风热感冒时喝的桑菊感冒茶里面的就是黄菊花;野菊花的清热解毒效果最为明显,但是性质比较寒凉,因此不适合所有人群饮用,也不能长期和大量饮用。”

刘浩主任表示,根据人群和需求不同,人们应选择不同种类的菊花食用,这样才能充分发挥其功效,“如果老年人出现头晕、眼花的情况,这时候建议使用白菊花。如果外感风热有咳嗽、咳黄痰的症状,就可以选择黄菊花清热。如果感受风热或者热毒积聚,形成了外科常见的,使用野菊花则可有效清热解毒。”

菊花能养肝明目降血压?这些人不适合多食

网络流传,多喝菊花茶能达到养肝明目以及稳定血压的目的,这也成为了不少“年轻养生族”选择天天泡菊花茶喝的原因。可天天喝菊花茶就真的能收获这些功效吗?

刘浩主任指出,菊花的确有养肝明目以及稳定血压的功效,但一般都需要搭配其他药材来起到协同治疗目的,“菊花入肝经,的确有养肝护肝的功效,如果搭配另一种养肝药材枸杞,所起到养肝明目的功效会更好一些。至于血压方面,肝阳上亢可引起头晕和血压升高,通过食用白菊花清肝明目,有一定稳定血压的功效,但这时候就建议配合天麻、杜仲等药物一同食用。”

菊花虽然有着不少的养生功效,但刘浩主任提醒,并非所有人都适合天天泡菊花茶养生,否则或会得不偿失,“菊花性偏凉,野菊花性质更是苦寒。因此虚寒体质和脾胃虚弱的人群不适合饮用。此外女性也不建议长期饮用,特别是孕妇更不适合喝菊花茶。对女性日常养生而言,应以温补或温阳为主,菊花茶可以偶尔喝一些,但不能长时间天天喝。”

专家介绍

刘浩,广东省第二人民医院中医科主任,医学博士,主任中医师,副教授,硕士研究生导师。中华中医药学会糖尿病分会常务委员,广东省老年学和老年医学学会骨质疏松分会骨内科学组委员,《中药材》杂志编委。

专业特长和方向:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病。主持完成国家自然科学基金1项,参与国家自然科学基金1项,国家科技部“科技支撑”项目分中心1项,新疆维吾尔自治区自然科学基金1项,新疆科技厅科技支疆项目1项,发表学术论文20余篇,其中SCI收录2篇,出版专著2部,培养硕士研究生6名。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
刘浩

刘浩

广东省第二人民医院 中医科 副教授  主任医师 
擅长疾病:
中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病。 [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:朱璐诗)

相关推荐

文章关键词: 降血压 养肝 菊花茶

高血压在这个时间段竟然最危险!一不留神分分钟猝死

清晨因为人体交感神经处于兴奋状态,加上夜晚水分自然流失带来的血液浓缩、黏滞性增强,更容易导致各种高血压并发症,所以清晨是高血压患者的最危……详细>>

甜食能治病 7种病一块糖搞定

糖在我们的食品中应用很广,对于喜欢吃甜点、零食、饮料的女性来说,很容易吃糖过量。营养学家们推荐,每日摄入白糖总量大约为30~40克,即不……详细>>

为何年轻人患高血压而不自知

现在好多学生年轻人喜欢打网游,因为生活有时候太无聊,而打游戏能够让人感到兴奋,让人热血沸腾,而且,一打就打到晚上三更半夜,作息时间不正常……详细>>

多吃美味香蕉能预防秋季中风

秋季是中风的高发期,要想防止秋季中风的发生,应该多吃香蕉。详细>>

人瘦血压高胆固醇高是什么原因?

在人们的印象当中,高血压以及胆固醇应该是肥胖人的专利,殊不知身体瘦弱的人,也一样会有血压高、胆固醇高的问题!又这是什么原因呢?今天我们就……详细>>

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 冯起校

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]