首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文
口臭
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何检查自己有没有口臭?

2019年04月05日      家庭医生在线

口臭是一件令人讨厌的事情,不仅别人嫌弃,自己也烦。口臭的人一般是不自知的,等到边上一起交流的人都皱眉“逃亡”了,才恍然大悟。那么,如何检查自己有没有口臭呢?

检查自己有没有口臭,可以采取以下几种方法:

一、把食指放在靠近喉咙的舌根部位保持5秒钟,之后拿出来闻闻什么味道。如果有臭味,那么是存在口臭。

二、找个塑料杯往里面吹气到感觉里面都是热气,然后扣在鼻子上闻一闻,就清楚了。

三、手背上要沾上唾液,然后把鼻子靠近手背闻一下,看是否有臭味。

四、取一条干净的细纱布或一根棉签放在嘴里,用力在舌尖和牙床上翻滚搅动,然后取出闻一闻,就清楚了。

五、将左右两掌合拢并做成封闭的碗状,包住嘴部及鼻部,然后向聚拢的双掌中呼一口气,就可闻到自己口中的味道了。

六、观察一下舌头,内侧呈白色就意味着可能有口臭。

七、用牙线清除牙缝,如果牙线有味道,就有口臭。

八、用棉签擦试舌头内部,如果呈黄色,就可能会有口臭。

口臭会影响人们的人际交往,如果有口臭,必须尽快处理好。如果有口臭,生活中可以嚼一点茶叶(或吃几枚大枣);试着喝1杯牛奶;用盐水漱口或在口中含盐水片刻等。此外,注意保持口腔卫生,养成早晚刷牙的习惯,饮食以清淡为主,以降低口臭发生率。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 口臭检查方法 自测口臭 口臭

如何远离口臭尴尬

在办公室,甚么动物最令人退避三舍?脾气欠佳,会喷火的恐龙老板自不用多说。不过,还有不少口中无火,但胃中有火,一开口就臭气四散的「小恐龙……详细>>

对症下药除口臭(图)

有关专家认为,改善和消除口臭并不是一件很困难的事情,关键问题在于口臭原因是否检查清楚。如果能够把发生口臭的真正原因查出来,然后因人制宜地……详细>>

长期口臭会影响食欲 教你6个去除口臭的小妙方

口臭不是一种独立的疾病,而是很多疾病如胃肠疾病、口腔疾病及某些全身性疾病所具有的症状。专家介绍说:口臭的危害不容忽视,口臭它会使人不敢与……详细>>

不幸成为口臭之人真尴尬 8个措施助你吐气如兰

口臭是一种生活中常见的口腔疾病,给人们的生活带来了很多的困扰,那么你知道容易患口臭的人群有哪些吗?如何祛除口臭呢?下面我们就来了解一下……详细>>

自测自己是否有口臭 3种食物让口气更清新

春天万物开始显得朝气蓬勃,你也会不自觉地想要变得更加清新。如果这时候,有口气问题,那么可就尴尬了!跟朋友说话的时候,跟情人接吻的时候,……详细>>

  • 王红

  • 肖冰

  • 黄纯炽

  • 熊鹰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]