首页 > 养生 > 人群养生 > 两性 > 正文
流产
挂号科室:产科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

宫颈环扎是一种什么手术?

2019年04月07日      家庭医生在线

宫颈环扎术是封闭宫颈内口的一种手术,宫颈环扎术主要适用于妊娠期宫颈功能不全、前置胎盘等患者,主要是预防流产或者早产,达到保胎的目的。通过宫颈环扎手术,可以修并且建立正常的宫颈内口形态和功能,使妊娠能够维持至足月或胎儿能够存活。该手术多在妊娠14~18周施行。

不少临床研究表明,论孕前还是孕期,无论经阴道还是经腹腔镜,宫颈环扎术对胎儿的生长发育不会造成明显影响。所以,如果患有宫颈机能不全的孕妈妈,实施宫颈环扎是一个“利大于弊”的选择。

宫颈环扎属于一个中小手术,需要局部麻醉,手术时间大约半小时。目前宫颈环扎术技巧提高、缝线改进、术前术后护理等都是比较完善的,宫颈环扎术在当地二级甲等医院及以上级别医院妇产科都可以进行,一般去产科门诊就诊即可。

已经怀孕的女性,一定不要错过最佳治疗期。如果曾经做过宫颈部位的手术治疗,尚未怀孕的女性,在备孕期间一定要进行一次宫颈检查,如果医生认为宫颈内口松弛,建议最好在妊娠前进行宫颈环扎术。

宫颈环扎术是有适应症的,一般伴有阴道出血、子宫收缩、胎膜破裂、胎儿畸形、羊膜炎、胎盘早剥等症状的孕妈妈,不进行宫颈环扎术。做了宫颈环扎手术后,一定要根据医生要求定期检查,至少每隔2周进行一次胎儿B超检查,妊娠晚期一旦有临产现象,出现真性宫缩的情况下,就要及时拆除缝线,为自然分娩做准备。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 宫颈环扎术是什么 宫颈环扎手术 宫颈环扎

宫颈糜烂手术后洗澡可以吗 有哪些注意事项

宫颈糜烂手术后最好一周之内不要洗,如果一定洗的话,必须用淋浴而不是浴缸。还要避免跑步跳动等大运动量的动作,避免房事,补充营养,注意保暖,……详细>>

宫颈炎食疗 得了宫颈炎吃什么好

用大火烧开后,转用小火煮约30分钟,至药材析出有效成分,加入适量的白糖,搅拌均匀,继续煮至白糖溶化,关火。详细>>

感染痛性结节 男性结扎术小心这些并发症

避孕不仅仅是女性的事情,也是与男性有关的,在避孕方法中也有男用的避孕方法,除了使用避孕套以外,男性也可以做输精管结扎术来达到永久避孕目的……详细>>

疾病预防:宫颈癌临床常见五大症状要警惕

宫颈癌是女性中常见的恶性肿瘤仅次于乳腺癌和直肠癌,严重威胁生命健康。如今能够彻底治愈该疾病的患者少之又少。大多在系统治疗后日常生活中服用……详细>>

宫颈癌食疗 得了宫颈癌吃什么好

用油起锅放入姜,蒜,红椒爆香,倒入竹笋和香菇,淋入料酒炒香,加入生抽,老抽,盐,鸡精,水淀粉快速炒匀,再撒上葱花即可。详细>>

  • 孙波

  • 刘国成

  • 崔咏怡

  • 赵少飞

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]