首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

如何区分是过敏性鼻炎还是普通感冒呢?

2019年03月29日      家庭医生在线

普通感冒和过敏鼻炎呼吸系统常见的两种疾病,二者有好多临床症状相似。比如,流鼻涕打喷嚏眼睛痒、头痛等。秋冬季容易患病,那么该如何区分是过敏性鼻炎还是普通感冒呢?

首先可以通过不同的症状区分:

过敏性鼻炎:典型的症状是会连续打喷嚏,一般是3、4次甚至次数更多。还会伴随着大量的清鼻涕,这种鼻涕清而稀,且量特别多。患者的鼻腔和咽喉会很痒,所以有时候会不由自主的去捏捏鼻子,或者想去喝水清清喉咙。一般没有全身症状。

感冒:打喷嚏的次数一般是一两下而已,不会连续。有较多清鼻涕,但是在初期流鼻涕的量并不会特别大,而不会像过敏性鼻炎那种源源不断的流清鼻涕。感冒一般还伴有明显的全身症状比如:头痛,脖子僵硬,发烧,咳嗽,甚至严重时会出现全身乏力、肌肉酸痛等症状。

还有病程长短情况:过敏性鼻炎常常反复发作,很难真正临床痊愈,而且不积极治疗还容易形成鼻窦炎等疾病。普通感冒一般是可以治好的,一个星期左右症状就会恢复良好的。不会反复。

如果感冒超过10天鼻子还是堵塞或流鼻涕就有可能是鼻炎了,需要去医院耳鼻喉科进一步检查治疗。治疗过敏性鼻炎可以采用系统脱敏疗法治疗、中药理疗以及手术治疗。只要治疗及时、方法得当,疾病很快就能得到有效的控制。平时也需要注意加强锻炼改善抵抗力,避免反复。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 普通感冒鼻炎区别 过敏性鼻炎 感冒

感冒和过敏性鼻炎的区别

孩子一旦罹患过敏性鼻炎,除了典型的鼻痒、鼻塞、打喷嚏、流清水样鼻涕“四大症状”外,严重时还会出现眼痒、耳痒等,并发哮喘,最终导致鼻窦炎、……详细>>

春夏交替警惕过敏性鼻炎

怎么区分感冒和过敏性鼻炎呢?在春夏过度时期,由于温度的变化,感冒症状频发,很多人都没当一回事,而这些往往是过敏性鼻炎的症状。夏季一定要在……详细>>

艾灸是如何来治疗过敏性鼻炎的呢

灸印堂穴、睛明穴、双侧迎香穴、上星穴。用雀啄法(距离皮肤l厘米),每穴28次,每灸7次后用手按揉一下(12岁以下的患者每穴灸21次,仍每……详细>>

冬季过敏性鼻炎如何护理?这一方法很有效

过敏性鼻炎这种病症,说严重也不严重,轻微症状对于日常生活也没有太大的影响,但是如果症状比较重就会影响到正常生活。再者,鼻子不通的感觉实在……详细>>

流感与普通感冒要如何鉴别

父母可以根据下面一些症状和表现来估计孩子是否感染的是流感:症状比较重,发烧比较高,有乏力、疲倦、周身酸痛,当然是比较大一点的孩子会说话,……详细>>

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 江山平

  • 白明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]