首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文
疲劳
挂号科室:体检保健科 同类疾病:糖尿病抑郁症癌症贫血焦虑症

每天正常的睡眠时间应该是几个小时?

2019年04月18日      家庭医生在线

睡眠是人类生活中必不可少的内容,充足良好的睡眠可以让人精力充沛,提高免疫力,促进人体的正常生长和身体修。那么正常的睡眠时间,一天应该是几个小时呢?

每个年龄段睡眠时间的要求,其实是不一样的,不同年龄层的睡眠时间具体标准是:0~1岁的孩子一般要求15-16小时;1~2岁的儿童每天睡13~14小时;2~4岁的儿童每天睡12小时;4~15岁的儿童每天睡9~10小时;15~20的青少年每天睡8~9小时。成年人每天睡7~8小时左右;老年人的睡眠尽量在5~6小时。但是学习或者生活压力、情绪等因素,可能会影响睡眠。

平时该如何养成良好的睡眠习惯?

1、养成良好睡眠规律:早睡早起。要想改善睡眠,得养成良好的睡眠规律,形成生物钟。儿童最好是晚上九点左右上床睡觉,早上7点左右起床,中午午休保持在十二点左右,睡60分钟左右为宜。 成人尽量在晚上十点左右,最迟不超过十一点上床睡觉为宜,早上6点左右起床,中午再忙也要抽出时间午休半小时左右。

2、一日三餐要有规律,少吃辛辣东西,避免吸烟喝酒,睡前不暴饮暴食。不宜吃宵夜,适当喝热牛奶有助于改善睡眠;睡前听听舒缓音乐,听听优美故事,或是想想白天开心的事,也能改善睡眠。

另外,平时还需要注意锻炼和适当运动,有助于放松身体,产生疲劳的感觉,使得全身肌肉放松,夜间的睡眠质量也会提高。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 每天睡多久 睡眠时间 睡眠

睡得越多越好?每天睡眠时间7小时最佳

睡眠的长短是和寿命有一定的联系,但并不是睡得越多越好,要懂得物极必反的道理。这个是有科学根据的,超长时间的睡眠科学家称之为睡醉,因为睡眠……详细>>

每天睡几个小时是最健康?

人生三分之一的时间是在睡眠中度过的,睡眠是人生最重要的一部分,随着现在生活节奏加快,加上工作压力过大,容易晚上失眠,导致睡眠时间严重不足……详细>>

睡眠不足易过早衰老 每天睡多久才健康?

众所周知,成年人正常的睡眠时间应该是在8个小时左右,随着年纪增大,睡眠的时间可能会更少。据统计,人一生中的三分之一时间都是在睡眠中度过的……详细>>

中年人每天睡眠时间为多久?

人到中年大部分人平均睡眠时间在7—8小时左右,约7.5小时。其实每天需要睡多少时间在同龄人中个体差异也很大,即使同一个人夜与夜之间也不一……详细>>

10天左右不睡觉可致死 每天睡多久好?

在不断超越自我,不断探寻极限的路途上,人类创造了无数吉尼斯纪录。如果必须要选择不吃饭和不睡觉两种状态,你会选哪个?有的人会选择通宵熬夜,……详细>>

  • 彭康

  • 文小敏

  • 林晓洁

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]