首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文
心性猝死综合征
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心性猝死综合征低心排出量综合征

每年55万人猝死!熬夜或成主因 你今晚还在熬夜吗?

2019年03月20日      

现在年轻人的现状大概都是,早上总喊困,晚上都不睡,明明喊着早睡早起,一到晚上却经不住游戏、电视剧、约会的诱惑;又或者有的人是拼命三郎,每天工作到半夜两三点才知道休息。

日前,有一则消息,一位27岁的二胎妈妈,因为白天要照顾孩子们的生活起居,没有时间娱乐,只有等到晚上孩子们都睡下了才开始刷手机,如此一来就形成了晚上玩手机到深夜的习惯。一次,她又是通宵玩手机,早上家人叫她起来吃早饭的时候却怎么也叫不起来,才发现她已经没有了呼吸。经鉴定,这位女士是由于熬夜、疲劳过度突发心源性疾病耳猝死

据统计,中国人里面,超过8成日均睡眠时间不足8小时,而每年我国就有55万人猝死,这其中,长期熬夜是大多数人猝死的前兆。很多人看着猝死的新闻,仿佛这些事例都离自己很遥远,也有人觉得自己的身体还年轻,少睡一点没所谓,白天睡多点补回来就是了。但其实这是不正确的做法,日夜颠倒的作息会扰乱生物钟,使内分泌发生紊乱。此外,白天睡太多,晚上反而越不想睡,这样就会形成一个死循环,导致熬夜的行为加剧。

当身体发出这些信号,就告诉你是时候休息了:

不管多强壮的身体,都不是一个永动机,不加以节制地“运行”下去,肯定会出“故障”。所以,当身体这个“机器”发出一些“故障信号”的时候就需要及时“停止运作”好好休息,才能保证长久“运作”:

1、眼睛干涩:眼睛干涩是用眼过度的信号,也提醒着你这个时候最好选择闭目养神。中医理论上也认为“五脏六腑之精气皆注于目”,长期熬夜眼睛当然都是睁着,难免会使眼睛出现酸痛、干涩的情况,严重还可能会出现视力模糊。

2、头晕头痛:大脑是人体神经最集中的器官,如果长期熬夜,大脑里面的神经就会一直处于紧张、兴奋的状态,也就是出现我们所说的“伤元神”的说法,大脑会出现供血不足的情况,容易出现神经性头痛

3、心跳加快、气短力:当身体过度劳累的时候,神经会释放大量的儿茶酚胺,这种物质可以作用于心脏,使心率加快,一旦过量就容易引发高血压和心肌梗塞。

4、反应迟钝:一个人在劳累的情况下,其实工作的效率是非常低的,这是因为大脑神经细胞之间传递信息的时候会出现缺失,这样一来,大脑指挥身体的命令就会出现延缓,反应迟钝。所以累了就休息吧,养足精神再工作。

此外,长期熬夜的人容易出现腰酸背痛,关节受损的情况,如果有这些表现,也要注意休息了。刚刚也说过,熬夜出现会引起内分泌紊乱,所以经常熬夜的女性容易因此出现闭经、痤疮、肥胖等情况,长此下去也会增加卵巢早衰的几率。因此,如果女性发现自己的月经推迟,或者长胖了、长痘痘,第一时间都要留意自己的作息是否出了问题。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

你还在熬夜吗?看了这5大危害你再也不敢熬夜

现今社会,很多人都喜欢熬夜去刷抖音,逛淘宝,打游戏。熬夜成了他们每天晚上的必备。尽管我们都知道熬夜伤身,但是习惯还是慢慢的养成了。那么,……详细>>

你还在熬夜吗?看了这6大危害你就不会再熬夜了

现代人生活节奏快,生活成本高,压力大,亦或是夜晚的各种诱惑多,导致了越来越多的人成了“夜猫子”、“不眠族”。白天上班本来就辛苦,晚上还要……详细>>

熬夜是猝死的诱因

熬夜猝死的人,大多数死于突发的心脏病。其原因是熬夜导致生物钟紊乱,交感神经过度兴奋,使心跳加速,引发室速、室颤,造成心源性猝死。还有一些……详细>>

熬夜会导致猝死吗

持续熬夜不眠不休的确是一些人猝死的诱因。因熬夜猝死的人大多数死于突发性心脏病。因为熬夜导致生物钟紊乱,交感神经过度兴奋,使心跳加速,引发……详细>>

熬夜真的会引起猝死吗?

真相:应该承认,持续熬夜不眠不休的确是一些人猝死的诱因。但是,熬夜并非猝死的根源所在,只有那些已经表现出心血管症状或者有心血管疾病家族史……详细>>

  • 唐炯

  • 罗义

  • 黄琳

  • 李典鸿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]