首页 > 养生 > 保健养生 > 快乐成长 > 儿童成长问题 > 正文
扁桃体炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小孩口臭是怎么回事?

2019年03月16日      家庭医生在线

二岁的孩子多数已经断奶,但是胃肠消化能力又远不如成年人。如果饮食不当或者口腔卫生不好,就容易出现口臭问题。一般来说,儿童口臭大多与口腔卫生、脾胃虚热有关。同时可能还有舌苔发厚发黄或微白、大便干结等症状表现。具体来讲,引起二岁小孩口腔有臭味的因素如下:

一、消化功能不好,孩子的消化系统还在不断发育中,比成人的要弱一些,通常饮食不当容易造成儿童腹泻便秘、肠胃炎等,这些病症都可能是口臭的诱因。

二、口腔护理不好,会给口腔留下滋生细菌或微生物的空间,这些细菌微生物发酵后便产生口臭。

三、细菌感染,目前常有儿童因口腔幽门螺旋杆菌感染而出现口臭的现象。

四、滥用抗生素,会造成胃肠菌群失调,进而引起消化功能减弱,也是口臭的诱因之一。所以平时在应用抗生素时如有胃肠道不适的情况,要辅助一些益生菌。

五、扁桃体结石也会有严重的口臭,如果孩子有慢性的扁桃体炎而没有得到及时的护理和治疗,会造成细菌作用的食物残渣及其他机盐在扁桃体上沉淀,形成结石。

以上这些是引起二岁小孩口腔有臭味的主要原因,但是也不能排除还存在其他方面的病变。平时一定要注意保持孩子口腔卫生,注意规律饮食,让孩子多喝水,多吃些水果、蔬菜,这样对于减少口腔异味是有帮助的。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 口臭是怎么回事 小孩口臭 口臭

虚劳是怎么回事?

经常头晕目眩,没走几步路就很喘,感觉很没力,这样的症状也就是中医所说的虚劳之症。虚劳,又称虚损,是禀赋薄弱、后天失养及外感内伤等多种原因……详细>>

出虚汗是怎么回事?

出汗是一种正常的生理现象,具有调节人体体温的作用,特别是在炎热的夏天,出汗可散热降温、减少中暑。但如果是不正常的出汗,比如天气并不炎热,……详细>>

小孩睡觉爱出虚汗是怎么回事

但如果孩子平素身体虚弱,夜间入睡时大汗淋漓,如同水浇,甚则整夜汗出不止,透枕湿衣 ,且伴有烦躁、哭闹、消瘦等症状,则属于病理性多汗。常见……详细>>

备孕半年还没怀上是怎么回事

月经不调:月经不调的女性会影响正常排卵。规律的月经是怀孕的有力保证,当备孕女性的月经连续三个月都不正常时,最好去看医生。有的女性本来月经……详细>>

女性更年期易怒是怎么回事

关于更年期的说法其实很多,表现也有很多种,那么对于说女性朋友们在更年期易怒、情绪爆燥、喜怒无常、胡思乱想等症状,有的人认为说这是属于更期……详细>>

  • 郭朝先

  • 朱力

  • 李军政

  • 郭梦和

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]