首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

1/10中国人患有慢性肾脏病 专家送你护肾清单

2019-03-14 10:01:18      家庭医生在线

22岁女性因长期使用含汞的美白产品导致肾损伤面部脚踝水肿、21岁女大学生私用排结石偏方反致右肾功能中度受损……类似的因不良习惯或行为导致肾脏损伤的案例,生活中并不少见。每年3月份的第二个星期四是世界肾脏日,统计数据显示,中国慢性肾脏病患病率高达10.8%。普及肾脏病防治知识,定期体检、早防早治,十分关键。

每10个国人就有1人患慢性肾脏病

提及慢性肾脏病,多数人想到的就是水肿、腰痛血尿,甚至尿毒症、透析;虽然很可怕,但总觉得比较少见,离自己很远。

那你就想得太简单了,南方医科大学珠江医院肾内科副主任、主任医师汤珣指出,论是验尿、验血、做超声,还是测量肾小球滤过率(GFR)衡量肾功能,上述检查中的任何一项只要出现异常,如肾小球有效滤过率低于60%等,而且时间超过3个月,都属于慢性肾脏病。

统计数据显示,全球慢性肾脏病的患病率约10%,预计在未来10年还将继续增加至17%。中国慢性肾脏病患病率高达10.8%,这意味着大约每10个中国人,就有1人患有慢性肾脏病。据此估计,我国现有成年慢性肾脏病患者高达1.2亿人。

肾脏病又有“隐形杀手、沉默杀手”和“富贵病”之说,因为它早期往往没有症状,晚期并发症多,治愈率低,治疗费用相对较高。因此,汤珣提醒,对于肾脏病,早防早治才是上策,一旦延误诊治,最后只能依靠透析治疗来延续生命。

定期体检是早期发现肾病的关键 肾功能指标轻度升高也需注意

如何早期发现肾脏病?定期体检是关键。

“我身体好好,没病没痛的,没必要体检吧”,“肾功能指标就高了一点点,应该问题不大”,这样的想法,你是不是也有?

汤珣表示,其实这些观念是大众普遍存在的认识误区,对慢性肾脏病的早期发现和治疗十分不利。

肾脏病的筛查比较简单,通常都是采取尿液检查的方式,不仅操作方便,而且价格比较便宜。绝大多数肾脏疾病在最早期,都是通过尿液检查发现异常的,而且这种异常最初对于患者而言,可能感觉不到任何不舒服。

因此,汤珣建议,正常人最好每年定期做一次尿常规检查,有必要的话做B超及肾功能检查。有糖尿病、高血压的患者,最好每半年检查一次尿微量白蛋白,适时了解病情,并积极接受规范化的治疗。尿液检查一旦出现尿蛋白、红细胞、管型等异常指标,应该立刻找肾病专科医生进一步诊断。

在这里,汤珣特别提醒大家,肾功能检查的重要指标肌酐,即使只是轻度升高,也应该高度重视。因为我们的肾脏有很强的代偿功能,两个肾脏只要有一个能正常工作,就可以维持肾功能指标在正常范围内。因此,一旦发现指标异常升高,往往提示肾脏功能毁损超过了50%!所以,肌酐升高一点点并不是小事,这个误区大家一定要纠正。

科学用药、不要憋尿 这份“护肾”清单快收好

日常生活中,我们应该如何科学保护肾脏?汤珣为大家列出了“护肾”清单。

1、科学用药,避免滥用药物:肾脏是药物的主要代谢器官,如需用药,应尽量在医生的指导下使用,切忌乱服药,尤其是止痛药、各种土单方、草药等。

2、生病要及时治疗:和“乱吃药”相对应的另一个极端是,不少人认为“是药三分毒”,因此有病也扛着不吃药。但这样有可能小病拖成大病,本来一两天吃药就能治好的病,最后要用10天、1个月,甚至更长时间去治疗,给身体尤其是肾脏带来更大的负担。

3、控制血压、血糖:高血压和高血糖是影响肾脏健康的重要“黑手”,因此平时要注意按时服药,平稳控制血压和血糖。

4、多喝水,不憋尿:充足的水份可以降低有害物质在肾脏中的浓度,帮助废物更快更好地排出,并防止尿路感染、尿路结石等。

5、科学饮食,戒烟戒酒:要注意避免高盐、高脂肪、高蛋白质饮食,多吃蔬菜和水果。不抽烟不喝酒是养肾护肾的不二法则。

6、不要熬夜,加强锻炼:熬夜容易破坏人体正常的生理节律,降低免疫力,影响健康。而锻炼身体可以提高身体免疫力,给肾脏建立好防护盾。

7、定期体检:尤其是尿液检查,及时尽早地发现肾脏病。

(指导专家:南方医科大学珠江医院肾内科副主任、主任医师汤珣)

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
汤珣
擅长疾病:
从事肾脏病临床工作近20年,擅长治疗难治性及反复复发性肾病综合征、狼疮性肾炎、糖尿病肾病、急慢性肾衰... [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:伍晓丹)

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 李晨钟

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]