首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文

小小片剂大有讲究 这些药片不可随意掰开

2019-03-12 12:16:50    作者:唐榕   家庭医生在线

药片太大,难以吞下,怎么办?掰开吃!病情控制了,想要减量,怎么办?掰开吃!上述做法一定是对的吗?是否所有药片都可以掰开服用?答案是否定的。

其实,药片并非是你想掰就能掰的,有些药品由于制作工艺和作用机理的不同,只能整片吞服,掰开反而影响药效,如硝苯地平控释片。服药应遵循药品说明书,掌握正确的服用方法,才能发挥药效,否则不但不起作用,反而会导致严重的不良后果。

接下来,药师就以最常用的片剂为例进行科普,为您揭秘哪些药片不能掰!

一、什么是片剂?

片剂是药物与辅料均匀混合后压制而成的片状制剂,是临床中应用最广泛的剂型之一。片剂种类繁多,可分为普通压制片、薄膜衣片、肠溶片、包衣片、舌下片、分散片、口含片、缓释片、控释片、泡腾片等。

一般来说,普通片、分散片、咀嚼片由于性质比较均一,进入人体后可迅速崩解吸收,在保证剂量准确的情况下,可掰开、碾碎或咀嚼服用。如碳酸钙D3咀嚼片、氯雷他定分散片等。

二、哪些药片不能掰开服用?

1、肠溶片

通过在药物表面包裹一层特殊外衣而使药物在胃内不被溶解,到达肠道后才溶解释放药物。通常来说,一些有效成分易被胃液灭活失效或对胃粘膜有刺激性的药物常制备成肠溶片。在服用时,该类药物也不能掰开、磨碎或咀嚼,这样会破坏保护性外衣,导致药物过早释放,不仅可能造成胃黏膜刺激还可能会使药物失活效。例如阿司匹林肠溶片、奥美拉唑肠溶片等。

2、包衣片

指的是普通片(片芯)外包上衣膜的片剂,有糖衣片和薄膜衣片,主要是为了避免胃酸破坏,改善片剂外观,矫味、防潮避光以增加药物的稳定性等。若掰开或磨碎,不仅可能破坏药物稳定性,影响药物疗效,还会增加不良反应的风险。例如双氯芬酸钠-米索前列醇片、多酶片

3、 缓控释片

包括缓释片和控释片,这类药用药后能在较长时间内持续释放药物,使血液中有持久的有效药物浓度,从而达到延长药效的作用。该类药物具有给药次数少、血药浓度波动较小、对胃肠道刺激小且疗效持久等优点,在临床中广泛应用。

除说明书有分剂量的特殊说明外,一般都应整片吞服,不可掰开、磨碎或咀嚼服用,否则会破坏药物剂型,无法控制剂量,甚至导致药物大量释放,造成药物过量吸收引起危害。例如格列齐特缓释片、硝苯地平控释片。

这时就会有人问,以前在医院开药,有些缓控释片是可以掰开吃的,这又是为什么呢?缓控释片是否可以掰开取决于其制作工艺类型。

目前绝大多数已上市的缓控释片,其制作工艺是通过单层膜溶蚀系统、渗透泵系统作用来发挥缓释作用的,药物外面有一缓释层,掰开就没有缓释效果了,因此不能掰开、磨碎或咀嚼服用。

还有少数缓控释片,是通过多单元控释小丸、独特的微囊技术实现缓释效果,可以整片吞服,也可以按划痕掰开服用,比如琥珀酸美托洛尔缓释片(倍他乐克)、丙戊酸钠缓释片(德巴金)、单硝酸异山梨酯缓释片(依姆多、欣康)、卡左双多巴控释片(息宁)、盐酸曲马多缓释片(奇曼丁)、盐酸奥昔布宁缓释片(依静)等,但同样不可磨碎或咀嚼服用。

最后,药师提醒您,不同厂家生产的同种药品,由于生产工艺的不同,有些可掰开,有些则不能,所以在服药前一定仔细阅读说明书,了解药物使用方法及注意事项,明确其是否可以掰开服用。无法确定时,应及时咨询医生或药师。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:汤秀媚 通讯员:袁友芬)

相关推荐

文章关键词:

躺着吃药片不利健康 不同药物服用姿势你会吗?

喝药要讲究姿势,姿势对了才能发挥药效,否则错误吃法会致命。很多人不知道这件事,那么怎么吃药才能充分发挥药效呢?详细>>

维生素不宜过量 不利健康反减寿

有最新研究发现,如果过量补充维生素可能增加死亡风险。详细>>

恐怖片为啥让人“欲罢不能”

如今,惊险刺激的恐怖片成为都市人的新宠。关上门,拔掉电话、手机,细细看一部恐怖片,已成为许多都市人喜欢的休闲方式。而探究爱看恐怖片的原因……详细>>

小小生姜多多用途

在日常生活中,姜除用作调味剂、小食品外,还在养生保健方面显示出独特的魅力。 详细>>

娃娃菜豆腐鱼片

娃娃菜又称微型大白菜,中医认为其性寒无毒,经常食用具有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒之功效。娃娃菜200克,鱼片200克,豆腐1……详细>>

  • 林晓洁

  • 史琳娜

  • 彭康

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]