首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

哪些不良因素会引起心肌梗死?

2019-03-15 11:14:57      家庭医生在线

对于心肌梗死,很多人都不陌生,这是一种危及生命健康的疾病,几大高危人群是:高血糖、高血脂、高血压、吸烟、肥胖、过量饮酒、情绪过度激动的人等。高血压、高血脂的确是引起心肌梗死的常见高危因素,但是我们也知道,引起心肌梗死的因素,并不仅仅是这二个。以下这些不良因素也是引起心肌梗死的原因。

一、暴饮暴食,进食大量含高脂肪高热量的食物后,血脂浓度突然升高,导致血黏稠度增加,血小板聚集性增高。在冠状动脉狭窄的基础上形成血栓,引起急性心肌梗死。

二、吸烟、大量饮酒,吸烟和大量饮酒可通过诱发冠状动脉痉挛及心肌耗量增加而诱发急性心肌梗死。

三、情绪波动,由于激动、紧张、愤怒等激烈的情绪变化诱发心梗。

四、劳累过度,连续紧张劳累,使心脏负担加重,心肌需氧量突然增加,而冠心病患者的冠状动脉已发生硬化、狭窄,不能充分扩张而造成心肌缺血。

五、便秘,因便秘时用力屏气而导致心肌梗死的老年人并不少见。

六、寒冷刺激,突然的寒冷刺激可能诱发急性心肌梗死。

由此可知,即使没有高血压、高血脂的人,如果有以上这些不良因素的影响,也有可能患心肌梗死。因此,不仅要控制好“三高”,还需要避免以上不良因素的出现,才能阿降低心肌梗死的发生率。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 心肌梗死原因 心肌梗死因素 心肌梗死

易导致心肌梗死的原因有哪些

情绪也是一个重要诱因,比如有些人易怒,一生气心跳就加快,增加心脏负担。保持一个平和的心态,对于老年人来说多参加社区活动,培养兴趣。对于年……详细>>

如何确诊心肌梗死?

当我们身体出现胸痛伴胸闷、心悸、心慌、气短等症状时,一定要引起警惕,可能与心肌梗死有关。心肌梗死又叫心肌梗塞,是冠状动脉闭塞,血流中断,……详细>>

心肌梗死治疗获突破

详细>>

五天熬夜应酬后心肌梗死

昨天凌晨,应酬完客户的黄先生突然感觉浑身乏力、胸闷、胸痛,送到医院后被确诊为心肌梗死,幸亏及时抢救。黄先生今年50岁,他已连续五天熬夜……详细>>

心肌梗死的急救方案

让病人就地安卧,不要翻身,保持安静和情绪平和,周围的人也不要大声说话,并尽量减少搬动病人。千万不要让病人步行到医院,如急送病人至医院,人……详细>>

  • 罗义

  • 黄琳

  • 李典鸿

  • 唐炯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]