首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

酒喝多了伤身又难受怎么办 送你一份解酒攻略

2019-02-11 10:27:09      

这段时间人们的聚会越来越多,“饮酒量”也不知不觉的跟着涨了上去,难免有喝多的时候。喝醉酒会对身体造成很大的伤害,不少人餐后习惯以喝茶来解酒。这里我要提醒大家,这种做法很伤身,那么喝多了要怎么解酒呢?

酒对身体的伤害

1、伤肝

众所周知,喝酒伤肝。酒精进入人体后是由肝脏进行分解代谢额,但是酒精的毒性会破坏肝细胞膜,形成脂肪肝,甚至肝硬化。长期喝酒的人还会患上心肌病,就会引起心绞痛、心肌梗,并且让心脏受到损伤,从而严重影响心脏的功能。

2、影响睡眠

酒精会影响睡眠,并且抢劫身体上一个非常珍贵的化学物质——生长激素。

3、影响注意力

饮酒之后,由于酒精的作用,注意力、意识清醒度及操作能力都会降低,容易发生车祸。虽然说车祸的发生和其它因素如路况、视线、车速、有系安全带以及相关的心理环境因素都有影响,不过饮酒确实扮演了重要角色。

4、引发高血脂

长期饮酒产生酒瘾,酒精对肠胃产生刺激,导致胃肠功能紊乱,使胃肠不能对糖类等营养素进行正常的吸收作用,反而加速吸收脂肪,使血清中甘油三酯含量增高,造成高脂血症。

5、引发癌症

酒精会使癌症发生的机会大为提高。人类的研究发现喝酒越多,越会增加多个系统器官的癌症发病率,得癌症的机率越大。

如何解酒呢?

1、多喝清水

酒精可以改变肌体细胞内外水分平衡的作用。人体体内水分的2/3都在细胞,但酒精进入后,细胞内外压力变化,因细胞内的水分减少了,便会觉得干渴,所以要多喝清水。

2、喝一些肉汤

利用家中现有的肉质原料做一些清淡的肉汤饮用,这有助于补充你体内因喝酒而损失的盐分和钾元素。

3、食盐水

食盐也可以用来解酒,在白开水中加少许食盐即可。每个家庭都有食盐,用盐水最经济实惠。

4、水果、蔬菜

果蔬可以增加乙醛脱氢酶的活性,加速酒精分解、代谢、排出。有条件可以将西瓜、橘子、葡萄等榨汁饮用。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 解酒 危害 酒精

大学生喝掉6杯酒后酒精中毒死亡!喝多了该怎么解酒?

据媒体报道,广东某高校大一学生在酒吧为了免单,喝下6杯300毫升的特调酒后因烈性酒精急性中毒死亡。又一起急性酒精中毒导致的死亡悲剧发生。……详细>>

酒喝多了伤胃损肝 解酒保肝凉菜3款

现今社会,每个在职场拼搏的男人难免都要喝酒应酬,但过度酗酒的危害有多大,你应该也了解。如何解酒呢?看看下文介绍。详细>>

酒精对健身有什么危害?

为了建构更大、更强壮的肌肉,在训练之后,人的身体需要睡眠休息来进行修补的工作。而酒精会影响睡眠,并且抢劫身体一个非常珍贵的生长激素。生长……详细>>

喝多了之后,使用解酒产品真的有效果吗?

随着人民生活水平越来越高,无论是工作上的应酬,还是节日里的庆祝,酒已经深入到了人们生活中的方方面面、角角落落,那么解酒药也随着酒成为了……详细>>

烟草和酒精哪个对身体危害更大?

吸烟、饮酒是很多人的嗜好,可以说烟酒已经成为这些人生活的一部分。吸烟有害健康,人人皆知;少量饮酒对身体有益,这也是人所共知。关键就是有些……详细>>

  • 张海波

  • 周涛

  • 杨衿记

  • 古伟光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]