首页 > 养生 > 健康生活 > 健康出行 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

冬季出行注意事项 旅行就该健康和快乐

2019年01月31日      

大家都想在假期旅行中玩得开心,但是如果在旅行期间健康状况出了问题就太让人扫兴了。因此当我们出去游玩时,千万不要忘记照顾好身体。下面我们就一起来看一看。

1、注意保暖

冬季出游,首先要注意的问题就是保暖。可以提前查询目的地的天气预报,根据天气变化,选择冬季出游的衣物。外出旅行最好选择既轻便又保暖的衣物,内衣要柔软、吸湿、透气,以利保温、干燥。另外不要忘记手部、足部和面部的防护工作。手部:准备抓绒的手套,如果是到下雪的地方玩,最好要有2-3双备用,湿了一双再换备用的干手套。足部:一定要舒适、保暖并且能防水的高帮鞋。面部:长时间在大风中暴露很容易冻伤,所以必须有既不影响呼吸又能防风的措施,可以是围巾、面、口罩等。

2、预防晕车

坐车晕车是很不舒服的事情,为了防止晕车,可在开车前半小时,服用药物预防晕车。一旦出现全身疲乏力、头晕恶心的症状时,应闭目仰卧,保持安静,可坐在靠窗处,让自己呼吸一些新鲜的空气。另外还可以准备一些鲜姜片或是新鲜橘皮,随时放在鼻孔下面闻,对于缓解晕车症状也有帮助。

3、饮食卫生

民以食为天,出门旅行更是要品尝自己平时吃不到的食物。但是不要以为天气寒冷,食物不容易变质,便图便宜选择卫生条件不好的餐厅就餐。同时也不能放开肚皮,大吃特吃;生猛海鲜宜少吃,更不可随意选择所谓的“野味”。冬季更应该注意饮食的搭配,瘦肉类、蛋类、鲜鱼、豆制品、动物肝脏对补充人体热量很有好处,可适当多食用。

4、多饮水

冬季寒冷干燥,再加上室内空调温度过高,人的内火旺盛,身体里的水分很容易流失。应注意每日多饮水,适当补充一些水果败火。在冬季旅游的膳食中,蛋白质、碳水化合物和脂肪三大营养素以及矿物质、维生素的摄取量都要超过平常的摄取量。瘦肉类、蛋类、豆制品对补充人体热量很有好处,可适当多食用。

5、注意个人卫生用品

在住宿时,很多人都喜欢使用酒店提供的个人卫生用品,其实那样不环保而且也不一定卫生,最好自带洗漱用品。尽量不要使用住宿条件不佳的旅店等提供的毛巾、牙刷等个人卫生用品;如果发现有不干净的物品,应立即要求更换,因为你一天里将会有近三分之一时间跟寝具打交道,如果卫生状况不佳,将可能影响身体健康。

6、准备常用药

冬季是各种呼吸道疾病的高发季节,特别是中老年人体质较差,另外出门在外水土不服,稍不注意就容易感染,因此在出游时备上一些呼吸系统用药是很重要的,如可用于感冒、发热、头痛、嗓子痛、喉干不适等情况的药品。而年轻人出游时消化系统容易不适,可以针对自己体质准备用于胃痛、胃胀、腹痛、腹泻等胃肠不适的药品。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 健康 出行 冬季

健康出行:旅游时应谨防“运动病”

在旅游过程中,有些人整天在惊涛骇浪中颠簸也怡然自得,有些人却平地乘车也会引起不适,出现头晕目眩、面色苍白、四肢发冷、恶心呕吐等晕船、晕……详细>>

带健康出行 春节外出旅游注意事项

春节黄金周将至,市民将迎来7天长假,近年来,市民选择长假期间外出旅游已成为时尚。在旅游期间,应该注意哪些方面的问题?那么现在就来看一下……详细>>

冬季出行需注意防寒保暖 三部位需重视

冬季虽然寒冷,但仍然有一些人喜欢外出旅游,那么冬季出游注意什么呢?详细>>

端午出行应注意啥? 三大专业意见必须接受

看到这个标题的时候,肯定有人不明白笔者葫芦里卖的是什么药:为了排遣出门在外的寂寞,居然敢叫医生当“三陪”?这实乃一场误会,且容笔者慢慢道……详细>>

出行谨防4种不适状况 出行旅游烦恼一扫而光

出游本来是件高兴的事情,千万不要因为一些突发状况而扫兴。因此,在出门前一定要做好准备,以防以下几种不适出现。详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 白明

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]