首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

为什么便便一般都是黄色的?

2019-02-10 07:30:51      家庭医生在线

“吃喝拉撒睡”是人的一生法回避的问题,在这个过程中“拉”可能最为隐晦,人们最不愿意提及的也是“拉”。其实“拉”只是一个正常的生理过程,是排出粪便等身体毒素的过程。

粪便,俗称大便,是人或动物的大肠排遗物。粪便的四分之一是水分,其余大多是蛋白质、无机物、脂肪、未消化的食物纤维、脱了水的消化液残余、以及从肠道脱落的细胞和死掉的细菌,还有维生素K、维生素B。可能有些人比较奇怪,为什么排出的便便都是黄色的。

其实大便是黄色,都是胆红素“惹得祸”。胆红素主要来源于红细胞死亡释放,我们的红细胞寿命只有120天,半衰期是60天,也就是说,我们每60天要换掉一半的血。

人体时时刻刻都在进行新陈代谢,会产生很多代谢废物,其中有一项代谢废物就是胆红素。人在吃饭的时候,胆囊会排空里面的胆汁,胆汁就包含了很多的胆红素。胆红素进入小肠后,被细胞还原,变成粪胆原,与大便混在一起,通过大便排出来。胆红素的颜色是橙黄色的,人的大便主要是胆红素的颜色,因此呈现为黄褐色。

黄色是大便正常的颜色,如果出现大便颜色异常,除了与饮食有关,还有可能与疾病有关。如果大便持续出现颜色异常,可能是在警示身体出现了病变。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 大便正常颜色 便便黄色 便便

每天大便几次算正常 正常便便的5大标准

一个便秘的人,总觉得自己肚子里装的都是毒素,哪哪都不舒服。吃什么也不香,干什么都不得劲!更有人说,一日不排便,如抽三包烟。那这也有人表示……详细>>

黄色食物健脾养胃

玉米是粗粮中的保健佳品,它的纤维含量很高,可以刺激肠蠕动、加速粪便排泄,是降低血脂、治疗便秘,养颜美容、防止肠癌的最佳食物。玉米有利尿降……详细>>

吃黄色食物健脾调节荷尔蒙

健肾、健肝、健脾是恢复女性元气的秘诀,其中健脾是极为重要的。脾健康的话,能够很好地消化吸收对肾肝脾有益的食物,维持荷尔蒙分泌的平衡,避免……详细>>

为什么一岁左右的孩子大便特别臭?

人们常常用“一把屎,一把尿”来形容养孩子的不易与艰辛。孩子是一个家庭的天使,但是天使,也是需要排便的,而孩子排便是否正常,会直接关系到孩……详细>>

孩子为何饭后老要拉大便?这锅应该给生理反应

小鑫今年三岁了,三餐随大人一起吃,但是小鑫有个习惯,每次吃完饭就要去“拉粑粑”,以前爸爸也就这样顺着他,但是想着孩子马上就要上幼儿园了,……详细>>

  • 林晓洁

  • 史琳娜

  • 邓旭光

  • 彭康

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]